Назад

Наука в лицах: доктор политических наук Евгений Марков

Евгений Алфеевич Марков – доктор политических наук, доцент, профессор кафедры социальных коммуникаций и медиа Гуманитарного института Череповецкого государственного университета.

Евгений Марков имеет три высших образования, закончив Вологодский государственный педагогический институт, факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Долгое время работал корреспондентом Вологодского областного ТВ, собкором областной газеты «Русский Север», избирался депутатом Череповецкого городского Совета народных депутатов и Законодательного Собрания Вологодской области.

С 2003 года Евгений Алфеевич преподает в Череповецком государственном университете. В 2003 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук, в 2012 году – защитил докторскую диссертацию. Обе диссертации были посвящены теме трансформационных процессов во взаимодействии органов власти и СМИ в современной России. Это проблематика, которую Евгений Алфеевич знает, что называется, изнутри, поскольку обладает большим опытом работы в журналистике и в представительных органах власти.

В научном активе Евгения Алфеевича – 3 авторских монографии, 7 учебных и учебно-методических пособий и более 120 научных статей, опубликованных в разных отечественных и зарубежных научных изданиях. Буквально на днях в московском издательстве «RU Science» вышла в свет его новая монография «Российская власть и СМИ: история информационного взаимодействия». Это итог научных исследований Е.А. Маркова за последние 10 лет.

Евгений Марков неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями ректора Череповецкого государственного университета, мэра г. Череповца, Законодательного Собрания Вологодской области, Министерства образования и науки РФ.