Назад

Наука в лицах: доктор технических наук Эдуард Гарбер

Эдуард Александрович Гарбер – доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный профессор Череповецкого государственного университета, почетный гражданин Череповца.

Эдуард Александрович Гарбер родился 11 июня 1935 года. В 1958 году после окончания с отличием МВТУ им. Н.Э. Баумана поступил на работу в Уралмашзавод (г. Свердловск).

С 1958 по 1960 год работал мастером сборочного цеха, с 1960 по 1969 год – старшим научным сотрудником НИИТЯЖМАШа при Уралмашзаводе.

В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию во ВНИИМЕТМАШе, в 1977 году – докторскую диссертацию в МВТУ им. Н.Э. Баумана.

Эдуард Александрович получил широкую известность в России и за рубежом в 70-х годах XX века благодаря постановке, теоретическому обобщению и решению актуальной научно-технической проблемы управления тепловым режимом листовых станов холодной прокатки.

Впервые им разработаны и опубликованы в отечественной и зарубежной литературе теория и математические модели теплового режима листовых станов, методы расчета систем охлаждения, термопрочности и стойкости прокатных валков, прогнозирования, контроля и регулирования их тепловой профилировки, проведены комплексные исследования по этой проблеме на ряде прокатных станов Новосибирского и Череповецкого металлургических заводов.

На основе выполненных Э.А. Гарбером теоретических и экспериментальных исследований Уралмашзаводом были разработаны новые системы управления тепловым режимом станов холодной прокатки. Первая в стране такая система была внедрена при участии Э.А. Гарбера в 1975 году на стане 1700 Череповецкого металлургического комбината.

В 90-е годы XX века Эдуард Александрович опубликовал более 20 статей, получил 8 патентов Российской Федерации. С 1996 года Э.А. Гарбер – был на преподавательской работе в Череповецком государственном университете. С 1978 по 1991 год он заведовал кафедрой металлургии, а в 1991 году стал первым заведующим вновь созданной кафедры «Машины и агрегаты металлургических заводов», которой руководил до 2005 года.

Разработанные Гарбером теории энергосилового и теплового расчетов листовых станов включены в вузовские учебники, справочники и учебные пособия, созданная им научная школа развивает теоретические и практические аспекты разработанных теорий.

Его кредо – привлечение студентов к научным исследованиям. Он лидер внедрения в преподавание информационных технологий, его кафедра с 1997 года первой в ЧГУ разработала и внедряет оригинальную систему информатизации учебного процесса.

Э.А. Гарбер – член докторского диссертационного совета Института металлургии и материаловедения Российской академии наук, редколлегии журнала «Производство проката», докторского диссертационного совета ЧГУ.

В 1995 г. Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ». Э.А. Гарбер – почетный работник высшего профессионального образования РФ.

В 2014 году коллективу ученых-преподавателей Череповецкого государственного университета под руководством Э.А. Гарбера присуждена государственная премия Вологодской области по науке и технике.

Эдуард Гарбер работал профессором на кафедре металлургии, машиностроения и технологического оборудования и руководил научно-исследовательской лабораторией металлургических процессов. Под его руководством выполнены и защищены одна докторская и 31 кандидатская диссертации, подготовлено более тысячи профессионалов-инженеров металлургической отрасли.

Научные разработки Эдуарда Александровича внедрены на металлургических заводах по всему миру, в том числе он является создателем инженерной школы подготовки прокатчиков для Череповецкого металлургического комбината.

В 2020 году Эдуард Гарбер стал обладателем звания «Почетный гражданин Череповца».

Сегодня Эдуард Александрович является почетным профессором Череповецкого государственного университета и продолжает сотрудничество с вузом.