Назад

Немецкая делегация посетила с визитом Череповецкий университет

 

 

 

Представители немецкой стороны прибыли, чтобы ближе познакомиться со студентами и преподавателями, понять возможности культурного и образовательного потенциала для развития сотрудничества.

Среди гостей были Катрин Вердерманн, заместитель по экономике Генерального консула Германии в Санкт-Петербурге, Габриэле Кёчау, глава Представительства Торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге, Рене Харун, глава представительства немецкой экономики в Северо-Западном регионе Российской Федерации, директор Северо-Западного Филиала Российско-Германской Внешнеторговой палаты, Герд Феннефрон, координатор немецкого Центрального бюро школьного образования за рубежом по Северо-Западному региону, и другие.

Поприветствовав собравшихся, ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев передал слово Лие Пахолковой, доценту кафедры германской филологии и межкультурной коммуникации, которая представила гостям краткую презентацию об изучении немецкого языка в ЧГУ, о мотивации студентов для выбора именно его и о том, как навыки говорения помогают в дальнейшем профессиональном становлении выпускникам. Затем слово представили студентке кафедры, которая поделилась своими впечатлениями от пребывании в Германии в рамках одной из совместных образовательных программ, участницей которой она стала еще будучи учащейся средней школы.

За неполные полтора часа собравшиеся успели обсудить возможности для дальнейшего развития отношений в области изучения немецкого языка. Были затронуты темы обменов, стипендиальных программ, проводимых различными институтами из ФРГ.  Были вопросы и о возможностях обмена преподавателями. Один из представителей делегации, генеральный директор ООО «Пильц Рус», компании, работающей в сфере автоматизации промышленной безопасности, Владимир Сороковиков подчеркнул важность изучения немецкого языка студентами технических направлений. По его словам, таких специалистов ждут не только на совместных предприятиях в России, но и в компаниях за рубежом.

«Главным итогом встречи стала бесценная информация для студентов и преподавателей о возможностях участия в конкретных программах международного сотрудничества, реализуемых Германией, – отметила специалист по международной деятельности ЧГУ Анастасия Белова. – Кроме того, преподаватели ЧГУ также получили предложения методической помощи в сфере изучения немецкого языка. Вообще у Череповецкого университета давние и серьезные связи с различными немецкими фондами и организациями. Наши преподаватели, студенты и аспиранты регулярно участвуют в совместных научных исследованиях, проходят стажировки, публикуют научные статьи. Поэтому новые контакты, станут еще одним шагом в расширении международной деятельности нашего вуза».