Назад

Новые медиатехнологии в фокусе внимания студентов Гуманитарного института

В Гуманитарном институте прошла встреча студентов ЧГУ с корреспондентом Russia Today Arabic Фади Салехом. Темой мероприятия стали «новые медиа», порождаемые ими новые технологии, медиаэффекты и медиапрактики.

Наш гость, несмотря на молодость, имеет большой опыт журналистской работы. Фади Салехом начинал профессиональную деятельность на родине, в Сирии, затем работал в Иваново, окончил магистратуру НИУ ВШЗ и сегодня ведет активную деятельность на Russia Today Arabic. Особый интерес к новым медиа, цифровым технологиям, мобильному журнализму связан и с тем, что RT активно осваивает пространство социальных сетей, новых медиаплатформ, требующих совершенно иных форматов от журналистских материалов и особых компетенций от готовящих их журналистов.

Оперативность, постоянная обратная связь, цифровые технологии, компьютерный дизайн - всё это становится сегодня ключевыми характеристиками медиапрофессионала. Ведь грамотно и актуально выстроенный видеосюжет вызывает интерес зрителей даже тогда, когда они могут не знать языка, на котором идет вещание канала. Для работающего в многоязычной и мультикультурной среде RT это принципиально важно. И журналистам канала удается решать профессиональные задачи вполне успешно. Об этом говорят лидерские позиции Russia Today на YouTube c 7 млрд. просмотров.

Наш гость, прекрасно владеющий русским языком, щедро делился своими наработками и своим пониманием наиболее востребованных технологических решений в профессиональной сфере, всячески стремился втянуть в дискуссию студенческую аудиторию.

Конечно, не обошли стороной и близкую Фади ситуация в сфере военной журналистики, особенно, в связи с событиями в Сирии. Особая роль журналиста в зоне военного конфликта, огромные профессиональные риски, мужество военных корреспондентов, ведущих репортажи из горячих точек – всё это также нашло отражение в его выступлении. Как и напоминание того, какую цену приходится платить за то, чтобы достоверная информация с места боевых действий была донесена до зрителя. К сожалению, порой это цена человеческой жизни. Об этом свидетельствуют трагические цифры погибших в Сирии за время войны против террористов запрещенного в России ИГИЛ военных корреспондентов, операторов, членов съемочных групп.

Яркое, богато иллюстрированное выступление Фади Салеха вызвало огромный интерес, и организаторы встречи со стороны Гуманитарного института пригласили его принять участие и в нашем традиционном Форум-Медиа, который планируется ближе к весне. Фади согласился, но выразил надежду, что форум пройдет летом, он смотрел видеосюжеты из летнего Череповца и ему очень понравился наш город в это время года. Надеемся, что организовать такую встречу получится.

Текст: редакция медиапесочница 
Фото: студенческий пресс-центр