Назад

Новый ректор ЧГУ о ключевых направлениях развития

Екатерина Викторовна Целикова, ректор Череповецкого государственного университета, обозначила ключевые направления развития вуза на период 2021-2025 годов. В их основе будет лежать фронтальная стратегия социально-экономического развития России.

Под руководством Екатерины Целиковой в онлайн-формате состоялось большое рабочее совещание с директорами институтов, заведующими кафедрами и руководителями структурных подразделений Череповецкого государственного университета.

Как было отмечено, в стратегии развития Череповецкого государственного университета, в рамках национальной инновационной системы, будет сделан акцент на образование, научную деятельность и университетское технологическое предпринимательство. Основной задачей для вуза станет подготовка кадров для инновационной экономики: собственно подготовка кадров, переобучение населения и создание технологий.

Университет будет готовить кадры с цифровыми компетенциями для всех направлений подготовки, в центре внимания – работа с большими данными, искусственный интеллект, зерокодинг и кибербезопасность.

Новое инженерное образование будет включать создание и реализацию программы опережающей подготовки инженерной элиты для цифровой промышленности.

Подготовка учителей находится в фокусе внимания как региона, так и университета.

«Университет начал разрабатывать новую модель подготовки педагога будущего. Для обучения и воспитания кадров нужны учителя нового типа, способные действовать в цифровой образовательной среде, трансформировать лучший опыт с учетом запросов рынка и новых цифровых образовательных технологий», – выразила свою позицию ректор Екатерина Викторовна Целикова.

Университетское технопредпринимательство откроет для студентов и исследователей возможность предпринимательской самореализации и ресурсы для инновационной деятельности. Оно в целом позволит реализовывать новые формы подготовки: массовую диагностику и тренинг предпринимательских компетенций, предпринимательскую практику студентов в стартапах, модуль промдизайна в подготовке инженеров и менеджеров.

Таким образом, происходит включение Череповецкого государственного университета в национальные инициативы (цифровая трансформация, российские вузовские и исследовательские сети) и системное развитие компетенций преподавателей и сотрудников. Выбор стратегических направлений для развития Череповецкого государственного университета: подготовка инженеров, IT-специалистов и учителей. Трансформация образовательных программ: цифровые модули во всех ОП, качественная многоэтапная экспертиза содержания подготовки выпускника от работодателя, модули по развитию студенческого технологического предпринимательства.