Назад

Новый законопроект вызвал серьезную дискуссию среди студентов

Студенты Череповецкого государственного университета сформировали предложения в региональный законопроект «О молодежной политике на территории области» и рекомендации для реализации молодежной политики в Череповце и регионе.

Обсуждения проекта закона состоялись в рамках студенческой стратегической сессии «Закон о молодежной политике глазами молодых».

В преддверии сессии с напутственными словами к студентам обратилась Наталья Макарова, проректор по воспитательной работе Череповецкого государственного университета:

«Хочу поблагодарить вас за то, что согласились принять участие в этой реально значимой для всех нас стратегической сессии. Во-первых, как опорный вуз региона, мы способствуем взаимодействую органов власти с населением для развития молодежной среды нашего региона. О проведении мероприятия нас попросил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Николаевич Луценко. Во-вторых, наши студенты не привыкли просто адаптироваться к тем нормам жизни, которые для них предлагают другие, а предпочитают сами создавать условия и определять правила, по которым будут жить. Закон о молодежной политике, собственно, и устанавливает правила вашей жизни на перспективу до 35 лет. В-третьих, у вас есть возможность отработать интересную форму работы над документами. Сделав один шаг в тренинге, в нашей стратегической сессии, вы сделаете два-три шага в реальной жизни и сможете вносить грамотные предложения в различные акты, регламентирующие вашу жизнь не только в регионе, но и в родном университете. Критического вам мышления!».

«Новый федеральный закон позволил систематизировать в России всю молодежную политику, общие для всей страны механизмы работы. Если его приняли, значит, нам нужно на уровне области принять свой законопроект о молодежной политике, чем сейчас мы и занимаемся, собирая ваши предложения», – пояснил модератор мероприятия Андрей Малышев, председатель Молодежного парламента Череповца, студент-историк Череповецкого государственного университета.

В стратегической сессии в качестве эксперта приняла участие Людмила Гусева, один из авторов Законопроекта, депутат Законодательного Собрания Вологодской области по Юго-восточному одномандатному избирательному округу № 5 Череповца, советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь», выпускница филологического факультета Череповецкого государственного университета по специальности «Русский язык и литература»:

«Законы принимают взрослые. Но, поскольку, теперь понятие «молодежь» расширяется до 35 лет, я надеюсь, ее будет очень много и в политике. Меры, которые мы разрабатываем, будут реально включаться в те или иные законы, это будет работать или не работать, в зависимости от того, насколько четко мы поймем, что нужно той или иной целевой аудитории. Поэтому, при принятии любого решения, нужно учитывать мнение как можно большего числа людей. У вас сегодня очень важная стратегическая сессия. Если сегодня вы решите, что молодежи важны или не важны какие-то меры поддержки, но не угадаете, то поймете, насколько высока цена ошибки».

После обсуждений, студенты Череповецкого государственного университета единогласно выступили за введение 50 ежемесячных губернаторских стипендий для лучших студентов организаций СПО в размере 5000 рублей.

Серьезную дискуссию среди студентов вызвали три озвученные Андреем Малышевым предложения. Во-первых, нужно ли ввести в сфере гражданско-патриотического воспитания специальный термин «Историко-краеведческие объединения». Во-вторых, нужно ли заменить понятие «учитель» на более широкое понятие «педагог». В-третьих, нужно ли ввести направление «Общественная деятельность» в рамках премии губернатора «Юные таланты Вологодчины».

Наиболее дискуссионным вопросом среди студентов Университета стало предложение наделить органы местного самоуправления правом создавать молодежные парламенты и советы при законодательных и исполнительных органах власти.

 

Текст: Виктор Белов
Фото: Александр Савинов