Назад

О партнерстве с Череповецким заводом металлоконструкций и IT-фирмой говорили накануне

 

 

Трехсторонняя встреча ректора ЧГУ Дмитрия Афанасьева, заместителя директора по информационным технологиям ЦИТ «Компьютер-Аудит» Валерия Романова и заместителя директора Череповецкого завода металлоконструкций Елены Мюлляринен прошла накануне.

Открывая встречу, Валерий Романов отметил, что хотел бы видеть ЧГУ как культурно-технический центр города, чтобы наши дети и внуки не стремились в столицы, а могли получить хорошее образование в родном городе с гарантированным устройством  на работу по душе и достойной зарплатой на череповецких предприятиях. При этом не должны быть забыты талантливые ребята и девчонки в сфере культуры и искусства. Хорошего специалиста реально подготовить только совместными усилиями вуза и работодателя. Адаптацию в трудовую деятельность надо начинать с третьего курса. Предприятия готовы брать студентов под свою опеку и сопровождение с последующим трудоустройством.

Ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев подробно изложил планы Череповецкого университета, направления развития в сторону отраслевых потребностей в инженерных и управленческих кадрах. Как отметил Дмитрий Афанасьев, новая редакция закона «Об образовании» дает возможность корректировать учебные планы в сторону отраслевых дисциплин, что должно способствовать улучшению подготовки специалистов. Особое внимание ректор уделил вариантам сотрудничества вуза с промышленными предприятиями. И в первую очередь, производственная практика студентов и привлечение специалистов-практиков для проведений занятий. Отдельное поле для сотрудничества – выполнение дипломных проектов на базе предприятий. Кроме того, ЧГУ готов развивать партнерские отношения и в научных исследованиях, в частности в области неразрушающего контроля металлопродукции.

Заместитель генерального директора Череповецкого завода металлоконструкций Елена Мюлляринен высказала заинтересованность предприятия в молодых инициативных выпускниках инженерных и управленческих специальностей. Есть потребность в курсах повышения квалификации, в получении высшего образования руководителями, имеющим среднее специальное образование. Для образовательного процесса можно использовать учебные классы непосредственно на предприятии.

На встрече также шел разговор о перспективах развития завода. И Дмитрий Афанасьев, и Валерий Романов одновременно отметили, что необходимо развивать положительный имидж завода. Почти все горожане знают, что есть проезд Металлистов, но мало кто знает, что название улицы олицетворяет отраслевую специализацию завода металлоконструкций. Если смотреть из любой точки города, то обязательно увидишь объекты, построенные из продукции Череповецкого завода металлоконструкций: всеми любимый Октябрьский мост, мост в Заречье, «Алмаз», «Ледовый дворец», автомобильные путепроводы, телевышка, производственные здания и нестандартное оборудование наших промышленных предприятий. География поставок самая широкая, включая Америку, Азию и Африку. Из последнего – Аква-парк в Череповце.

Завод находится в непростом финансовом положении, но молодая команда управленцев оптимистична и нацелена сделать предприятие с европейской культурой производства и управления. Итогом встречи стала готовность сторон заключить договор о взаимовыгодном сотрудничестве. Напомним, совсем недавно ЧГУ подписало подобное соглашение с партнерами из Кадуя – Череповецким филиалом ОГК-2 и Кадуйским политехническим техникумом.