Назад

Обсуждения вопросов современной подготовки в школе и вузе

10-12 декабря проходит XV Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы фундаментальной подготовки в школе и вузе в контексте современности». Она посвящена 100-летию окончания основного периода Гражданской войны в России.

В течение трех дней российские ученые и общественные деятели обсуждают актуальные проблемы преподавания иностранных языков в школе и вузе, философии и права, здорового образа жизни и физической культуры. Важные вопросы конференция касаются естественнонаучных дисциплин, культурологии, межкультурного взаимодействия и музееведения, современных медиа и медиаобразования. Участников конференции поприветствовала сенатор от Вологодской области Елена Авдеева.

Идеологом конференции является Алексей Новиков, доцент кафедры социальных коммуникаций и медиа ЧГУ. Он отмечает, что «когда мы впервые проводили данную конференцию, то и подумать не могли, что у нее будет такой долгий путь. Это говорит о том, что рассматриваемые на ней проблемы всегда являются актуальными, ведь они связаны с образованием, с наукой, с духовным развитием – с краеугольными камнями нашего существования: каждого лично и всего общества в целом».

«ЧГУ на протяжении многих лет проводит эту важную конференцию. Я бы хотела высказать слова благодарности ее организаторам и лично Алексею Евгеньевичу Новикову, который является идеологом мероприятия и «болеет душой» за него, может, именно поэтому оно является таким успешным. Кроме того, сами вопросы конференции имеют принципиальную значимость в современном мире. Для университета конференция важна еще и потому, что мы стоим перед выбором, какая модель педагогического и гуманитарного обучения должна сложиться, чтобы отвечать текущим и перспективным задачам образования и воспитания личности. Потому все материалы, которые являются предметом конференции, станут важной основой, на которой мы будем выстраивать подготовку в университете», – рассказала первый проректор ЧГУ Екатерина Целикова.

В рамках конференции большое внимание уделяется древним монашеским традициям в условиях современности, духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи, молодежному служению, церковной благотворительности и социальному служению.

«Современный человек, бесспорно, должен быть образованным, знать математику, информатику, иностранные языки, ориентироваться в истории. Но, мне кажется, этих знаний будет недостаточно для развития гармоничной личности, здесь должны присутствовать также основы воспитания и нравственности – залога будущего нашего народа и государственности. Здорово, что часть вопросов конференции посвящена Гражданской войне, анализируя события которой, мы делаем определенные выводы. Как говорил философ Николай Бердяев, знать историю мало, важно извлекать из нее уроки, иначе прежние ошибки снова будут повторяться», – подчеркнул протоиерей Владимир Беляев, настоятель храма Пророка Илии в с. Абаканово Череповецкого района.

Часть докладов посвящена методике преподавания информатики в школе и вузе, организационно-методическим вопросам вузовского и школьного образования. На повестке дня также проблемы музыкознания и преподавания музыковедческих дисциплин и многие другие.

«В рамках конференции проводится анализ преподавания предметных областей, рассматриваются возможности внедрения и реализации новых образовательных технологий, духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания, межкультурной коммуникации. Широчайшая тематика обсуждаемых вопросов и широкий круг участников и представителей различных сфер, безусловно, делает данное мероприятие очень востребованным и долгожданным. Управление образования мэрии города Череповца благодарит Череповецкий государственный университет за взятую на себя миссию по организации, координации и проведению такого важного в городе события», – отметила заместитель начальника управления образования Череповца Ольга Иванова.

Внимание ученых также обращено на трактовку, изучение и преподавание истории в школе и вузе, в том числе всеобщей истории, истории Гражданской войны, Второй мировой войны, новейшей истории Германии и германо-российских отношений и др.

«Интересный вопрос, что современные исследователи понимают под «Гражданской войной», совершенно разные ее трактовки, периоды и первые события отмечаются сегодня в литературе. Для начала могу предложить определение, которое давал специалист по истории Гражданской войны, очень известный автор Юрий Александрович Поляков. Он говорил: «Гражданская воина в России - это длившаяся около 6 лет вооруженная борьба между различными группами населения, имевшая в своей основе глубокие социальные, национальные и политические противоречия, проходившая при активном вмешательстве иностранных сил в различные этапы и стадии, принимавшая различные формы, включая восстания, мятежи, разрозненные столкновения, крупномасштабные военные операции с участием регулярных армий, действия вооруженных отрядов в тылу существовавших правительств и государственных образований, диверсионно-террористические акции», – рассказала модератор пленарного заседания Ольга Солодянкина, профессор кафедры истории и философии ЧГУ

Традиционно организаторами конференции выступают кафедра истории и философии, кафедра социальных коммуникаций и медиа Череповецкого государственного университета, Управление образования Череповца, Череповецкая епархия Русской Православной Церкви, Череповецкое областное училище искусств и художественных ремесел имени В.В. Верещагина, Череповецкое музейное объединение, Женская гуманитарная гимназия Череповца, Центр детского творчества и методического обеспечения Череповца.

 

Текст: Виктор Белов
Фото: Евгения Парамонова