Назад

Официальный старт Верещагинского проекта ЧГУ

 

Сегодня стартовала всероссийская научная конференция «В.Верещагин: искусство и общество», на которой был дан официальный старт нового сезона «Верещагинского проекта ЧГУ». С приветственным словом к собравшимся обратилась ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев, заместитель мэра Наталия Самчук, начальник управления по делам культуры мэрии города Леонид Лавров. Также были представлены доклады, посвященные актуальным проблемам изучения жизни и творчества Василия Верещагина. Почетным гостем заседания стал Александр Плевако-Верещагин, внук знаменитого художника. Он подписал благодарственные письма ректору ЧГУ и директору школы, которая станет победителем в новой номинации «Команда». Но, обо всем по порядку.

26 октября 2012 года исполнится 170 лет со дня рождения нашего великого земляка Василия Верещагина. В 2011 году Череповецкий университет совместно с Департаментом образования Вологодской области организовал областной интеллектуально-просветительский конкурс для старшеклассников «Верещагинский проект ЧГУ», проходивший под патронажем Губернатора области. В конкурсе приняли участие свыше 300 учащихся 11-х классов из 16 районов,  Вологды и Череповца.

В этом году было принято совместное решение о продолжении конкурса и проведении нового сезона. Как и в прошлом году, конкурс будет состоять из ряда этапов - интеллектуальных игр по различным направлениям – гуманитарно-социальному, физико-математическому и естественнонаучному. Особенностью второго сезона является включение в проект учащихся 10-х классов школ Вологодской области и введение двух новых номинаций. Первая - «Дебют», создана она специально для десятиклассников. Ее победитель получит планшетный компьютер. Вторая называется «Команда». В ней соревнуются учебный заведения. Школе, представившей наибольшее количество участников заочного тура, передадут благодарственное письмо, подписанное Александром Плевако-Верещагиным, а также памятные подарки. Учителя, курирующего проект в школе-победителе, наградят модным и функциональным смартфоном. Концепция конкурсных заданий нового сезона предполагает отражение одного из самых значимых событий для страны и нашего региона - Отечественной войны 1812 года.

Но главный конкурс проходит среди учащихся 11-х классов. Как и в прошлом году, три победителя конкурса получат сертификаты, предоставляющие право на обучение по любому направлению подготовки (специальности), реализуемому в ЧГУ на внебюджетной основе, без оплаты обучения, то есть, бесплатно для студентов. Конкурсные задания заочного тура, по словам организаторов, появятся в самое ближайшее время. В этом году было принято решения предложить два блока заданий – для учащихся 10-х и 11-х классов. Важной составляющей станет эссе, обязательное для всех участников: и для гуманитарно-социального, и для физико-математического, и для естественнонаучного направления.

«Вологодчина  помнит своих великих земляков, - подчеркивает научный руководитель конкурса, проф.  Александр Чернов. – В знак уважения к ним,  прославившим наш край  далеко за пределами  страны, в прошлом году мы запустили  «Верещагинский проект ЧГУ». Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что конкурс удался, став не кулуарным  мероприятием, а настоящим событием регионального масштаба. В этом году, с учетом памятных для Вологодчины и всей страны дат, мы внесли некоторые изменения в тематику заданий. Но сам дух конкурса остался неизменным. Продолжение проекта стало возможным благодаря высокому уровню интереса, который к нему проявили учащиеся  и педагоги школ, работники учреждений культуры и местные власти. И, конечно, «Верещагинский проект ЧГУ» -  реализация просветительской, образовательной миссии Череповецкого государственного университета, который считает своим долгом не только качественную подготовку специалистов, но и  постоянную работу по повышению привлекательности культурного наследия нашего города, нашей области. Принять участие в проекте -  значит  не только получить хорошие шансы на поступление, но и доказать самому себе, что ты способен на многое».

На фото: Александр Плевако-Верещагин.