Назад

Опорному вузу Вологодчины – 25!

Череповецкому государственному университету исполнилось 25 лет со дня основания.

В 1996 году объединились Череповецкий государственный индустриальный институт и Череповецкий государственный педагогический институт. Так в Вологодской области появился Череповецкий государственный университет, где первым ректором был избран Владимир Сергеевич Грызлов.

Затем, с 2010 по 2020 годы, ректором университета являлся Дмитрий Владимирович Афанасьев, сегодня заместитель министра науки и высшего образования. С помощью видеосвязи Дмитрий Владимирович поздравил коллектив и гостей зала с торжественным днем, отметив, что Череповецкий государственный университет дает очень качественное образование.

В 2021 году ректором назначена Екатерина Викторовна Целикова. В приветственном слове Екатерина Викторовна поделилась личной историей, связанной с вузом, назвала коллектив и студентов своей большой семьей и поблагодарила коллег за самоотверженный труд.

За годы работы Череповецкий госуниверситет подготовил сотни выдающихся выпускников, в числе которых Антон Викторович Кольцов и Людмила Анатольевна Гусева.

«Второе высшее техническое образование я получил именно в этих стенах. Сегодняшний мир стремительно меняется, появляются новые отрасли, направления и целые индустрии. Появляются новые профессии, и меняется подход к образованию. Студенты и преподаватели должны соответствовать новым тенденциям и мировым вызовам. Череповецкий государственный университет «идет в ногу со временем». Это и «Точка кипения», созданная в 2019 году, которая стала местом коллективной генерации идей. Дом научной коллаборации, где в том числе учатся школьники. Здесь образовательный процесс направлен на раннюю профориентацию. У вуза активное взаимодействие с промышленными предприятиями, что позволяет соответствовать общемировой динамике образования и готовить персонал, который будет востребован и в городе, и за его пределами», – рассказал первый заместитель губернатора Вологодской области, председатель Правительства области Антон Викторович Кольцов.

ЧГУ представляет Череповец и весь регион на федеральном уровне, от него зависит настоящее и будущее образования, науки, промышленности, бизнеса, сферы услуг, экологии, спорта Вологодской области. Это авторитетный центр для кооперации представителей науки и образования, бизнеса и предпринимательства, власти и общественных организаций.

«Сегодня мне очень трепетно находиться в ЧГУ, ведь это родной вуз. Здесь научили правильно жить и честно трудиться. Я очень благодарна университету и всем преподавателям за то, что дали ценные знания, которые повлияли на мою профессиональную деятельность. Спасибо вам всем большое», – отметила депутат Законодательного Собрания Вологодской области, советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» по связям с государственными органами, общественностью и корпоративной социальной ответственности, выпускник Череповецкого государственного университета Людмила Анатольевна Гусева.

Также почетными гостями мероприятия выступили депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Валерианович Канаев, мэр Череповца Вадим Евгеньевич Германов, заместитель председателя Череповецкой городской Думы Роман Эдуардович Маслов, которые поблагодарили коллектив университета за добросовестную работу и достижение высоких результатов в профессиональной деятельности.

Для справки:

В университете получают образование свыше 6000 студентов и аспирантов, работают более двухсот преподавателей (почти 90% преподавателей имеют ученые степени и звания). Ведутся фундаментальные и прикладные научные разработки технического, педагогического, гуманитарного и естественнонаучного характера. Реализуется разноуровневая система подготовки: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, дополнительное образование.

В составе ЧГУ: Институт информационных технологий, Инженерно-технический институт, Гуманитарный институт, Институт педагогики и психологии, Бизнес-школа, Факультет биологии и здоровья человека.

За 25 лет выпускниками стали более 31 тысячи студентов. Доля выпускников, получивших направления на работу, составляет 92,2%, об этом свидетельствует рейтинг востребованности высших учебных заведений страны, который опубликовало международное информационное агентство «Россия сегодня».