Назад

Опорный вуз ЧГУ обучает университеты России организации сбора вторсырья на постоянной основе

 

 

 

Опорный вуз ЧГУ обучает университеты России организации сбора вторсырья на постоянной основе

В 2018 году Череповецкий государственный университет на постоянной основе внедрил раздельный сбор вторсырья. Так, например, опорный вуз региона организовал множество экоточек, где можно оставить пластик и макулатуру. Важно, что инициатива по разработке и реализации системы экологических мероприятий исходит от студентов: ребята согласовали с руководством вуза раздельный сбор вторсырья и установку контейнеров, а также договорились о сотрудничестве с компаниями, занимающимися переработкой отходов.

«Мы выиграли грантовый конкурс, на эти деньги установили контейнер и экоточки. Раздельный сбор отходов мы пытаемся внедрить в ЧГУ с 2016 года, сейчас объемы отходов для переработки увеличились, а экологическая грамотность студентов выросла. Также мы участвовали в квесте «Разделяй с нами», ЧГУ вошел в ассоциацию «зеленых» вузов России», - рассказал Денис Рябков, менеджер проекта «Экоточка» в ЧГУ, активист экологического движения «РазДельный Сбор» в Череповце.

В преддверии Международного дня вторичной переработки прошел вебинар для студентов университетов России. В ходе мероприятия секретами организации сбора вторсырья в вузах поделились студенты Череповецкого государственного университета, НИУ ВШЭ и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета. Отмечается, что эти вузы являются примерами для других университетов страны: здесь студенческие экологические клубы наладили раздельный сбор отходов на постоянной основе и успешно сдают вторсырье в переработку.

Представитель Череповецкого государственного университета - Денис Рябков – рассказал о том, как организовать в университетах пункты для приема вторсырья, согласовать установку контейнеров с администрацией вуза и договориться с компанией, которая будет забирать отходы на переработку. Активист затронул вопросы вовлечения участников в практику раздельного сбора и сокращения количества производимых отходов.

Опорный вуз Вологодской области продолжит содействовать формированию экологической культуры студентов России и проведению мероприятий, направленных на оздоровление окружающей среды области и страны.