Назад

Опорный вуз ЧГУ выступил оператором первого фестиваля науки Вологодской области «NAUKA 0+»

 

 

 

 

С 1 по 12 октября 2018 года в нашем регионе прошло грандиозное и значимое для всех событие - первый фестиваль науки Вологодской области «NAUKA 0+».

Фестиваль науки дал возможность учебным заведениям начального, среднего, профессионального, высшего и дополнительного образования, научным организациям и инновационным предприятиям Вологодской области представить свои перспективные разработки. Мероприятие позволило доступным и понятным языком рассказать о том, чем занимаются ученые, как наука влияет на развитие Вологодской области, какие инновационные технологии используют высокотехнологичные предприятия и организации региона.

В период работы Фестиваля науки мероприятия состоялись на различных площадках Вологодской области, ключевыми точками притяжения стали города: Череповец, Вологда, Сокол, Великий Устюг. Основные мероприятия прошли 6–7 октября во Дворце металлургов города Череповца. Оператором события выступил опорный вуз Вологодской области – Череповецкий государственный университет.

Наука скучной не бывает, и организаторам мероприятия удалось это доказать! Было интересно детям всех возрастов, студентам, школьникам и взрослым! Всё можно было рассматривать, трогать и испытывать на себе! Череповецкий государственный университет получил много самых положительных и добрых отзывов как от горожан, так и от участников Фестиваля науки! Вот некоторые из них:

Ольга Рябкова: «Два фантастических дня Фестиваля наук подошли к своему завершению!!!(((( Жаль, нам так понравилось, что готовы были ходить туда каждый день и познавать всё новое, открывать неизвестное!!! И малыши, и взрослые в полном восторге от увиденного, потроганного, попробованного))) День первый!)))».

Наталья Бойко: «Ура! Всероссийский фестиваль науки "NAUKA 0+" проходит в Вологодской области. Посмотрела на науку с другого ракурса. Доступно, увлекательно! Всё можно рассмотреть, потрогать, испытать на себе! 👍Прошла тестирование по здоровому питанию, профилактике ВИЧ-инфекций. Сдала волос на содержание ртути в организме. Узнала, что по цветовой гамме можно определить настроения дня! Тест выдал, что организаторские наклонности доминируют. Правда, с классом дочери посетили фестиваль науки. В микроскоп рассматривала строение мха. И полностью сделала опыт сама. Здорово! Знакомство с палочником запомню надолго. Самка палочника похожа на ветки деревьев. Загадки со смайлами взорвали мозг. Поучаствовала в PR игре и написала лонгрид! 👍Присутствовала на научном шоу. Мы с ребенком получили колоссальное удовольствие! От себя лично и от восьмиклассников 17 школы выражаю благодарность ЧГУ».

Интерактивная лаборатория «Мастера науки»: «Вчера было очень хорошо! Мастера Науки активно участвуют в фестивале науки. Мы убеждены, что все научные открытия начинаются в детстве. Когда у ребенка есть интерес к окружающему миру. Когда он видит живых людей (а не вымышленных персонажей) и общается с ними. Это мысль, которую мы доносим каждый раз. И очень приятно, что согласно опросу среди посетителей, наша площадка вчера была признана лучшей на фестивале! Спасибо вам, дорогие наши зрители!..»

Данное мероприятие стало познавательным и веселым одновременно! Роботы, кибер-соревнования, электромобили, квадрокоптеры, суперкомпьютеры, виртуальная реальность, яркие химические опыты, зоны лабораторий, опыты, моделирование архитектурных объектов, спортивные шоу и ретро-игры. А также: научные бои, хакатон, дни открытых дверей, изучение экзотических животных и растений, зоны интеллектуального отдыха, увлекательные лекции от известных ученых. Конечно, веселые конкурсы, викторины, квесты и игры. И еще много-много самого интересного и научного. Всего более 150 мероприятий! Только центральную площадку во Дворце металлургов посетили более 8000 тысяч человек!

К участию во Всероссийском фестивале науки Череповецкий государственный университет примкнул более пяти лет назад. Но в этом году ректор опорного вуза Д.В. Афанасьев предложил вывести мероприятие на более крупный, региональный, уровень. Эта идея нашла одобрение и у властей, и у широкой общественности, и у средств массовой информации.

Как сказал Д.В. Афанасьев в преддверии Фестиваля науки:

«Цель его благородна и проста: сделать современную науку, современное изобретательство, техническое творчество и инновации интересными. Показать, что это не только приносит пользу для экономики, для страны, но и, в принципе, может стать уникальным и интересным занятием для любого человека: школьника, студента, взрослого. Каждому на этом фестивале найдется та площадка, которая его заинтересует».

В Фестивале науки были задействованы все высшие учебные заведения и научные организации региона, приняли участие и оказали поддержку многие предприятия Вологодской области. Информационными спонсорами выступили: ГТРК «Вологда», радиостанция «Европа плюс Череповец», областной деловой журнал «Бизнес и власть», телеканал «ТНТ». Существенную помощь в организации и проведении мероприятия оказали: ООО «Промэлтех», АО «Шнайдер Электрик», мэрия города Череповца, венчурный фонд «Близкие горизонты», ООО «Евроторг», ЗАО «Мезон», ВРОО «Созидание», ООО «Фитнес Смайл», интерактивная лаборатория «Мастера науки», вологодский филиал «TELE 2», центр развития интеллекта «Пифагорка», биокластер Вологодской области, ООО «Форвард», торговый дом «Русский Базальт», ООО «Мезон», ООО «Додо пицца».

В рамках Фестиваля науки прошла презентация платформы «Эврика!». Проект платформы разработан городским отделением Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области совместно с мэрией Череповца, Череповецким государственным университетом и Агентством Городского Развития. Он направлен на сотрудничество в области инновационной, образовательной деятельности, на выявление и поддержку талантливых студентов, на реализацию дополнительных общеобразовательных программ, на развитие системы ранней профориентации и содействие эффективному взаимодействию в формате «вуз–бизнес–власть». Соглашение о сотрудничестве в рамках проекта на мероприятии подписали заместитель мэра города Михаил Ананьин, руководители Вологодского и Череповецкого отделений СППВО Александр Быков и Дмитрий Зайцев, заместитель директора Агентства Городского Развития Оксана Лукьяненкова и ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев.

Депутат Государственной думы от Вологодской области Алексей Канаев отметил, что Череповец может стать федеральной площадкой Фестиваля науки: «На фестивале мы видим трансформацию экономики, науки, а главное, людей, которые будут двигать экономику, науку и страну вперед. Эти разработки уже внедряются в жизнь, это перспективы, это будущее. Череповецкая площадка имеет все шансы перерасти уровень региона и выйти на федеральный уровень».

Череповецкий государственный университет выражает благодарность сотрудникам и руководству компаний и организаций, принявших активное участие в работе Фестиваля науки!

Благодарим жителей Череповца, Вологодской области и других регионов России за посещение Фестиваля науки, за активную гражданскую и жизненную позицию, за желание продолжать движение вперед и за неравнодушие к будущему Вологодской области!

Все вы и опорный вуз Вологодской области смотрим и движемся в одном направлении!