Назад

Опорный вуз как драйвер социально-экономического развития

Череповецкий государственный университет – многопрофильный образовательный, социально-культурный, научно-исследовательский и инновационный центр Вологодской области, который играет значительную роль во всестороннем развитии региона.

В вузе получают образование свыше 6000 студентов и аспирантов, работают более двухсот преподавателей (почти 90% преподавателей имеют ученые степени и звания). Ведутся фундаментальные и прикладные научные разработки технического, педагогического, гуманитарного и естественнонаучного характера. 

ЧГУ реализует разноуровневую систему подготовки: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, дополнительное образование.

В составе университета 5 институтов и 1 факультет: Институт информационных технологий, Инженерно-технический институт, Гуманитарный институт, Институт педагогики и психологии, Бизнес-школа, Факультет биологии и здоровья человека.

В этом году в ЧГУ рекордное количество бюджетных мест как для университета, так и среди вузов Вологодской области — 1516, из них на бакалавриат — 1366.

Ежегодно выпускниками Череповецкого государственного университета становятся более 1000 человек, 89% из них – жители Вологодской области. За 25 лет — более 31 тыс. выпускников.

Доля выпускников, получивших направления на работу, составляет 92,2%. Об этом свидетельствует рейтинг востребованности высших учебных заведений страны, который опубликовало международное информационное агентство «Россия сегодня».

У вуза разработана последовательная стратегия развития, которая неоднократно доказала свою высокую эффективность, определены перспективные направления деятельности, поставлены четкие задачи и цели. ЧГУ представляет Череповец и весь регион на федеральном уровне, от него зависит настоящее и будущее Вологодской области: образования, науки, промышленности, бизнеса, сферы услуг, экологии, спорта и др.

Образовательный процесс в Череповецком государственном университете осуществляется через реализацию реальных проектов, созданных на основе задач от индустриальных партнеров, в том числе ПАО «Северсталь» и ПАО «ФосАгро».

Образовательные интенсивы «Фабрика разработок» привлекают внимание индустриальных партнеров и вузов со всей страны, они направлены на развитие в регионе перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет станут основой для технологического прорыва в экономике. Цель интенсивов – превратить студенческие идеи-решения задач индустриального сектора экономики в реальные проекты.

Все студенты Череповецкого государственного университета выбирают актуальные для себя треки развития: «Наука и инновации», «Лидерство и управление», «Профессионализм и карьера», «Бизнес и предпринимательство», «Культура и творчество», «Волонтерство и соцпроектирование», «ЗОЖ и спорт». Участие в мероприятиях по каждому из выбранных треков позволяет сформировать универсальные личностные и профессиональные компетенции и повысить свою ценность на рынке труда. Студентами университета являются молодые люди из более 10 стран ближнего и дальнего зарубежья.

ЧГУ развивает профессиональные связи с ведущими научными организациями. В ЧГУ непрерывно работают современные научные лаборатории. ЧГУ – лидер по объему грантов Вологодской области на науку. Студенты и преподаватели ЧГУ представляют результаты своих научных исследований. ЧГУ – лидер среди вузов региона по количеству обучающихся аспирантов

Череповецкий государственный университет стал авторитетным центром для кооперации представителей науки и образования, бизнеса и предпринимательства, власти и общественных организаций.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ: ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕГОДНЯ