Назад

Опорный вуз станет международным образовательным центром в сфере деревянного домостроения

 

 

 

Международный образовательный центр для повышения компетенций специалистов в этой области будет реализован в форме дополнительного образования. Документ о создании центра и соглашение о сотрудничестве будут подписаны на площадке Промышленного форума в 2018 году.

В составе делегации в Финляндии: мэр города Череповца Елена Осиповна Авдеева, ректор Череповецкого государственного университета Дмитрий Владимирович Афанасьев, директор Инвестиционного агентства Оксана Рудольфовна Андреева, председатель Совета Ассоциации деревянного домостроения Вологодской области Сергей Васильевич Шкакин.

 

Двухдневный визит проходит в городах Хельсинки и Коувола. В программе мероприятий - обсуждение условий сотрудничества, презентация стратегии развития опорного вуза Вологодской области ЧГУ, встреча с и.о. торгового представителя России в Финляндии Сергеем Станиславовичем Синельниковым, знакомство с центром по развитию города Kinno Innovation (www.kinno.fi), встреча с директором образовательного центра для взрослых в регионе Кюменлааксо Финляндии, с руководителем направления «Строительные материалы» Ассоциации строительной индустрии Финляндии Юха Луханка.

В рамках переговоров обсуждается передача Череповцу образовательных программ и других образовательных ресурсов для создания на базе ЧГУ международного образовательного центра. Стороны намерены выстроить эффективное сотрудничество в сфере деревообработки, подготовки кадров для строительной индустрии.

 

«Технологии домостроения развиваются, - объяснил это решение председатель Ассоциации деревянного домостроения Сергей Шкакин. - Сегодня строители используют новые материалы, применяют более современное оборудование. Важно, чтобы и инженеры, и рабочие-строители могли постоянно получать новые знания в этих направлениях и совершенствовать свое мастерство».

«Нам есть, что предложить инвесторам, - говорит мэр города Елена Авдеева, - производственные площадки, обеспеченные коммуникациями, существенные налоговые преференции, развитая система поддержки и сопровождения инвесторов. Финским коллегам интересно и удобно работать с нами, поэтому интерес к Череповцу большой. Я уверена, что новые деловые связи и тот опыт, который мы получили в ходе поездки, позволят нам эффективно реализовать обсуждаемые проекты».

Делегация посещает квартал деревянных многоэтажных зданий в Хельсинки «WoodCity» и проводит встречу с ректором школы Мансиккамяки Липияйнен, которая является успешным примером строительства социального объекта из дерева в городских условиях.

 

«В Череповецком университете очень сильная строительная школа, - отметил Дмитрий Афанасьев. – У нас есть высококвалифицированные преподаватели и ученые, лабораторная база, ведутся фундаментальные и прикладные научные исследования. Деревянное домостроение – новая и перспективная сфера, которая испытывает сильный недостаток в кадрах. Уверен, мы с нашими финскими коллегами эту проблему решим. Первый шаг будет в сфере дополнительного образования – курсы повышения квалификации для уже работающих специалистов. В перспективе – программы высшего образования, ориентированные на эту специфическую область строительства».

 

Сотрудничество Череповецкого государственного университета с иностранным государством, кроме обмена информацией, совместных методических и научных разработок, предполагает стажировки череповецких студентов в Финляндии и приглашение специалистов из этой страны в наш город. 

 

Материал: Череповецкий государственный университет, НП "Агентство городского развития".