Новости Новости

Назад

Победители Всероссийского конкурса молодежных проектов

 

 

 

Определены победители Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования и среди физических лиц в рамках 4 окружных образовательных форумов.

4 июля в Федеральном агентстве по делам молодежи состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором подвели итоги и определили победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования и среди физических лиц в рамках четырех окружных образовательных форумов.

На участие в Конкурсе среди образовательных организаций высшего образования подано 2523 заявок от 380 вузов страны.
Над оценкой каждого конкурсного проекта работали по 3 федеральных эксперта. Экспертиза проходила в режиме онлайн и была организована на платформе автоматизированной информационной системы «Молодежь России». Всероссийский конкурс молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования оценивали 161 эксперт.

«Конкурс впервые проводится в таком формате, раньше поддержка для вузов проводилась только по линии Министерства образования и науки РФ. Во Всероссийском конкурсе молодежных проектов смогли принять участия все бюджетные образовательные учреждения высшего образования. Это важный для нас этап, в котором мы получили много заявок», — отметил руководитель Росмолодежи Александр Бугаев. 

В конкурсе смогли принять участие вузы Российской Федерации, которые предоставляют проекты по следующим номинациям: «Поддержка студенческого самоуправления», «Поддержка молодежных студенческих инициатив», «Патриотическое воспитание и межкультурные коммуникации», «Наука и инновации», «Волонтерство и социальное проектирование», «Студенческий спорт, туризм; культура, искусство и творчество»,  «Профессиональные компетенции и предпринимательство», «Студенческие СМИ», «Международное сотрудничество», «Студенческие отряды», «Педагогические отряды».

Каждый проект оценивался по десяти критериям. Победителями Конкурса признаны 1086 проекта от 313 образовательных организаций. Размер грантового фонда Конкурса в 2018 году составляет 4,5 млрд. рублей.

Среди победителей и проекты, который будут реализованы в 2018-2019 году в Череповецком государственном университете.

Рады представить вашему вниманию проекты победители:
Проект "На АРТ-волне"
Размер гранта-600 000 рублей

Проект направлен на создание условий для развития творческих способностей обучающихся образовательных организаций Вологодской области посредством проведения творческих мероприятий на базе Череповецкого государственного университета.
Проект состоит из следующих блоков:

1. Серия мастер-классов по творческим
направлениям: хореография, вокал, актерское мастерство, живопись, фотосъемка и видеосъемка.
Занятия проводят специалисты из городов: Череповца, Вологды, Санкт-Петербурга и Москвы.
По направлениям составлены две программы: для «начинающих» и для «продвинутого уровня».
Участие в мастер-классах бесплатное.

2. Проведение занятий в художественных студиях на базе Череповецкого государственного университета: вокально-эстрадная студия «Бриз», Клуб бардовской песни, студия современной хореографии «ReMix», танцевальный коллектив ЧГУ, джазовый инструментальный ансамбль «Вестники джаза», студенческий театр ЧГУ, студия КВН. В коллективах могут заниматься учащиеся школ г. Череповца, а также студенты образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования. Занятия ежемесячные, бесплатные для участников.

3. Серия творческих мероприятий, организуемых
ФГБОУ ВО «Череповецкий государственный университет»: - Фестиваль школьного творчества;
- Лига КВН (фестиваль юмора и 1/6 Лиги КВН); - конкурс «Студент года» (кастинг); - конкурс красоты и интеллекта «Мисс Гуманитарий»; - танцевальный конкурс «Осенний бал»; - новогодний мюзикл.
Благодаря данному проекту у участников есть возможность продемонстрировать свои
творческие способности на городском уровне, получить индивидуальные консультации у
специалистов, развить творческие навыки в той или иной сфере.

 

Проект «InterУнивер»
Размер гранта - 500 000 рублей

Создание универсального центра для организации и управления процессом предоставления услуг (социальных и коммерческих) по развитию языковых, коммуникативных, культурных умений и знаний в рамках межкультурной компетенции.

Центральной проблемой, которую предстоит решить в рамках функционирования Центра, является отсутствие возможностей для содействия международному развитию обучающихся.

В соответствии с положениями «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» одним из вызовов внешней среды является возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития.

Для России ответ на этот вызов предполагает преодоление имеющихся негативных тенденций в развитии человеческого потенциала, которые характеризуются в том числе растущей конкуренцией с европейскими и азиатскими рынками в отношении квалифицированных кадров.

Для того, чтобы обеспечить равноценный доступ к качественным рабочим местам для наших студентов, необходимо развивать те компетенции, которые позволят свободно взаимодействовать в давно вышедшей на мировой уровень экономике страны. Одним из главных условий развития является вовлеченность студентов в фундаментальные и прикладные исследования. Без возможности изучать и анализировать мировые тренды в этих сферах не удастся достичь значительных результатов.

К 2020 году перед образовательными учреждениями стоит задача по формированию инфраструктуры и институциональных условий академической мобильности студентов и преподавателей, на что в большей степени и ориентирован предлагаемый проект. Реализация приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» должна повысить привлекательность российских образовательных программ для иностранных граждан, улучшить условия их пребывания в период обучения на территории России, а также повысить узнаваемость и статус «бренда» российского образования на международном образовательном рынке и в результате в разы увеличить объёмы выручки от экспорта образовательных услуг. Но если в Университете не будет студентов, способных на высоком уровне поддержать диалог на иностранном языке, адаптироваться зарубежным студентам будет тяжело. Кроме того, не выезжая на международные мероприятия, мы не сможем рассказать миру об Университете и наших достижениях. В рамках реализации проекта предстоит развивать новые формы совместных образовательных программ и программ на английском языке, развивать онлайн-образование для иностранцев, образовательные туристические маршруты и летние программы обучения для иностранцев, а также создать единый интернет-навигатор по российской системе образования. Мероприятия, предлагаемые в рамках универсального центра, позволят сформировать у обучающихся компетенции, соответствующие задачам, обозначенным в приоритетном проекте.

 


Проект : Инженерная команда Череповецкого государственного университета «Формула-студент»
Размер гранта:900 000 рублей

Целью проекта создание инженерной команды студентов по проектированию и изготовлению гоночного болида NordCraft класса «Формула-студент». Проект дает возможность амбициозным и целеустремленным студентам, на практике применить теоретические знания, полученные в вузе для решения сложных технических задач в од-ном из самых перспективных международных инженерных проектов, благодаря которому многие участники смогут показать свои знания, полученные при обучении, и продемонстрировать реальные навыки, требуемые для будущей работы и в дальнейшем реализовать свои амбиции в крупнейших автомобильных компаниях и др.

Проект направлен на популяризацию инженерного образования и развитие творческого потенциала в молодежной среде. По замыслу соревнований команда студентов университета является инженерной компанией, которая должна разработать, построить, испытать прототип автомобиля формульного класса для рынка непрофессиональных гоночных автомобилей. Испытанием для команд является сама постройка болида, который сможет успешно пройти все дисциплины на соревнованиях. При этом команда должна предоставить всю конструкторскую документацию на проект и доказать что применяемые технические решения являются оптимальными. Так же они должны помнить, что в итоге они должны “продать” свой автомобиль, поэтому необходимо учитывать и экономическую целесообразность применяемых решений, а в дополнение разработать и бизнес-план на мелкосерийное производство своих автомобилей.

 

Проект: Кейс-клуб «Smart_Cup»
Размер гранта: 250 000

Открытие на базе вуза постоянно действующего кейс клуба, регулярное проведение кейс-чемпионатов с целью развития профессиональных компетенций студентов различных направлений подготовки, налаживанию связей с работодателями, а так же последующему трудоустройству лучших студентов на предприятия-партнёры проекта. Casemethod (кейс-метод, метод конкретных ситуаций, метод ситуационного анализа) — техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. Обучающиеся должны исследовать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. В качестве партнёров по разработке кейс-заданий и экспертов по оценке полученных решений будет привлечены крупнейшие производственные компании города. В течение учебного года планируется провести 3 этапа. В  период  до конца  2018 года пройдёт 2 этапа по следующим направлениям:

1.  Энергетика

2.  Техносферная безопасность, экология и химическая технология

Команды будут включать в себя студентов различных направлений подготовки и сфокусированы на всесторонний анализ заявленной ситуации и совместную работу. Каждый этап будет проходить в 2 дня, первый день – тренинги от партнёров, знакомство с заданием и подготовка чернового решения. Второй день – публичные защиты перед экспертами. По результатам публичных защит в каждом этапе приглашенные эксперты будут определять сильнейшую  команду и награждать участников ценными призами, приглашениями на практики стажировки.

 


Проект: Университетская школа актива "uActive"
Размер гранта: 800 000

Проект «uActive» направлен на подготовку и обучение актива Череповецкого государственного университета. Проект состоит из трёх основных блоков:

1. «Школа студенческих тренеров». В рамках этого блока проходит тестирование и отбор людей, которые заинтересованы в том, чтобы обучиться базовым навыкам тренерского мастерства. Отобранные ученики школы узнают о работе тренера, о структуре образовательных блоков и методике их написании. Во время обучения они получают навыки в сфере ораторского искусства, публичных выступлений, командной работы, методов активного социально-психологического обучения и начинают проводить собственные образовательные блоки в качестве спикеров.

2. «Университетская школа актива». Блок предполагает обучение студентов, которые хотят развить свои знания, умения, навыки и компетенции в сфере деятельности студенческих организаций. Созданием программы обучения и проведением занятий в школе занимаются выпускники школы тренеров.

3. « Школа студенческих кураторов и игротехников». Это ежегодная школа, которая обучает студентов-кураторов академических групп первого курса Череповецкого государственного университета, а также студентов-игротехников. Они проводят адаптационные тренинги с первокурсниками в рамках Программы личностного и профессионально развития. Созданием программы обучения и проведением занятий в школе, а затем организацией выездных сборов школы студенческих кураторов и игротехников занимаются выпускники школы студенческих тренеров при поддержке кафедры психологии и управления по воспитательной работе Череповецкого государственного университета.

Завершающим этапом проекта и эффективным средством оценки результатов является конкурс органов студенческого самоуправления «Битва советов». Задачи конкурса: презентация работы и выявление лучших практик деятельности студенческих советов самоуправления; организация взаимодействия органов студенческого самоуправления институтов/факультета по вопросам организации вне учебной работы студентов; развитие проектной и управленческой деятельности студенческих советов самоуправления.

 

Проект: Школа молодого ученого  «Научный лидер»
Размер гранта: 600 000 рублей

Деятельность Школы молодого ученого ЧГУ «Научный лидер» направлена на  вовлечение студентов в фундаментальные и прикладные научные исследования. В рамках предлагаемого проекта  планируется разработать новую модель «выращивания» молодых исследователей – членов научных коллективов мирового уровня и потенциальных научных лидеров, где базой и новым инструментом будут научно-исследовательские лаборатории, региональный научно-технический центр и модульная школа молодого исследователя, которые призваны:

1) дать студентам-исследователям необходимый набор актуальных и современных компетенций;

2) погрузить молодых ученых в научную среду.

Функция решения управленческих вопросов сопровождения научных инициатив закрепляется за «вертикальным» координационным органом – студенческим научным обществом, входящим в состав Объединенного совета обучающихся ЧГУ.В программу проведения Школы включено освоение следующих теоретических блоков: эффективная коммуникация в научной среде, эффективный лидер научного коллектива, иностранный язык в сфере научных коммуникаций, публикационная этика, отечественные и международные стандарты при подготовке научных публикаций, индексы научного цитирования, наукометрические показатели, потенциал результатов научных исследований и их коммерциализация, основы патентного права,

научное проектирование: от идеи к реализации и другие. Проект «Школа молодого ученого ЧГУ «Научный лидер» направлен на профессиональный рост студентов через освоение универсальных научно-исследовательских компетенций, а именно: готовность осуществлять научный анализ, формулировать цели и задачи исследований, самостоятельно планировать и проводить экспериментальную работу индивидуально и в составе группы исследователей, использовать результаты исследований, адекватно оценивая их теоретическую и практическую значимость; владеть навыками публикации результатов научных исследований в рецензируемых научных изданиях.

Мы искренне поздравляем победителей и желаем им удачной реализации проектов!

Материал подготовлен Евгенией Парамоновой.