Назад

Основные итоги 2020

2020 год стал во многом знаковым для коллектива Череповецкого государственного университета: наши ряды пополнились новыми студентами, преподавателями и сотрудниками, мы нашли новых и укрепили сотрудничество с многочисленными действующими партнерами, вышли на новый уровень и расширились наши крупные проекты в сфере образования и науки, общественной, культурной и спортивной деятельности.

В этом году завершился второй сезон и стартовал третий (самый масштабный) сезон образовательного интенсива «Фабрика разработок ЧГУ». Цель уникального для России проектного метода обучения – превратить студенческие идеи-решения задач индустриального сектора экономики в реальные проекты. Образовательные интенсива направлены на развитие в регионе перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет станут основой для технологического прорыва в экономике.

Начало учебного года ознаменовало собой открытие новых образовательных программ. Запрос на это поступил от населения, компаний, общественных организаций и властей Вологодской области. В течение нескольких лет тщательно составлялись учебные планы, которые были согласованы с Министерством науки и высшего образования России. Теперь получить высшее образование можно по программам Юриспруденция, Педагогическое образование (два профиля: Технология, Физика) и Педагогическое образование (два профиля: Английский язык, Немецкий язык). ЧГУ открыл новую магистерскую программу по металлургии «Новые производственные технологии».

ЧГУ успешно перестроил свою работу в условиях пандемии: ведется проектная деятельность, появились крупные междисциплинарные проекты, проведено обучение профессорско-преподавательского состава, внеучебная деятельность и дополнительное образование частично перешли в онлайн-формат.

ЧГУ развивает профессиональные связи с ведущими научными организациями, непрерывно работают современные научные лаборатории. Вуз – лидер по объему грантов Вологодской области на науку и лидер среди вузов региона по количеству обучающихся аспирантов. Студенты и преподаватели представляют результаты своих научных исследований. 

Студенты выбирают актуальные для себя треки развития, в числе которых: «Наука и инновации», «Лидерство и управление», «Профессионализм и карьера», «Бизнес и предпринимательство», «Культура и творчество», «Волонтерство и соцпроектирование», «ЗОЖ и спорт». Участие в мероприятиях по каждому из треков позволяет сформировать универсальные личностные и профессиональные компетенции и повысить свою ценность на рынке труда. В 2020 году особо себя проявили волонтеры ЧГУ, открылся волонтерский центр «Мира».

В 2020 году много спортивных побед. В том числе команды ЧГУ выиграли Кубок студенческой волейбольной ассоциации и взяли «серебро» суперфинала по баскетболу 3х3 на фестивале Ассоциации студенческих спортивных клубов России. Студентка ЧГУ, игрок «Северянки» Зарина Воситова стала лучшей волейболисткой VII летней Универсиады-2020, которая прошла в Екатеринбурге. ЧГУ – победитель конкурса по организации физкультурно-спортивной работы среди вузов региона (мы являемся многократным победителем данного конкурса). ЧГУ присвоено 2 место и присуждено звание «Здоровый университет» в номинации «Разработка практик по популяризации здорового образа жизни в вузах».

Более 3000 жителей Вологодской области прошли бесплатное обучение в ЧГУ по программам непрерывного образования: «Цифровая культура», «Педагог дополнительного образования в дошкольной образовательной организации», «Проектирование и оптимизация процессов управления», «Цифровой куратор (Консультант в области информационно-коммуникационных технологий)», «Основы бережливого управления», «Компетентный социальный предприниматель: от стремления помогать до бизнес-плана», «Проектное управление: основы успеха», «Инструменты анализа данных и машинного обучения», «Инклюзивное образование в СПО и вузе», «Тьюторство и волонтерство в инклюзии», «Экскурсоведение», «Арт-терапевтические техники в семейном воспитании детей». Обучение осуществлялось на средства субсидии Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование». Опорному вузу региона на эти цели было выделено более 10 млн рублей.

ЧГУ принял участие в государственной системе предоставления персональных цифровых сертификатов на развитие компетенций цифровой экономики в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Мы разработали 3 новые программы повышения квалификации, обучение прошли 109 человек. Партнером ЧГУ выступил Университет национальной технологической инициативы «20.35».

ЧГУ стал авторитетным центром для кооперации представителей науки и образования, бизнеса и предпринимательства, власти и общественных организаций. Проводятся мероприятия на площадке коллективной работы «Точка кипения». Действуют проектный офис для реализации модели АСИ по поддержке региональных проектов, единственный в регионе Центр развития бережливых технологий, первый в Череповце Экзаменационный центр по независимой оценке квалификации работников коммерческих и бюджетных организаций, Ресурсный центр профессионального развития педагогов. Партнерская сеть РУМЦ СЗФО ЧГУ насчитывает более 25 организаций высшего образования. Действует проект кооперации сфер образования, бизнеса и власти «Эврика».

1 сентября на базе ЧГУ открылся Дом научной коллаборации. В Центре ДНК юные исследователи и молодежь под руководством преподавателей в лабораториях ЧГУ изучают самые современные направления в науке и технике. Образовательные программы реализуются через кейсы и проекты, которые соответствуют профилям и рынкам Национальной технологической инициативы.

В ЧГУ вышла на новый этап комплексная модернизация инфраструктуры. Для себя мы выбрали ряд приоритетов. Один из них – это ремонт в общежитиях: в местах общего пользования и коридорах, приведение в порядок стен и полов, замена сантехники, канализации, потолков, светильников и т.д. Также в числе приоритетов – ремонт аудиторий, крыши и фасадов зданий. В университете реализуется программа энергоэффективности. Она рассчитана на то, что последовательное выполнение ремонтных работ приведет к снижению потерь тепла, снизит затраты на электроэнергию. Для этого на всех объектах, где проводятся работы, мы заменяет осветительное оборудование, электропроводку и окна. В программу модернизации инфраструктуры включены работы по улучшению антитеррористической защищенности, они предусматривают совершенствование системы контроля и управления доступом и организации видеонаблюдения.

У ЧГУ появился свой TIK-TOK. Сейчас у нас уже более 1600 подписчиков, 60.000 лайков, а самое популярное видео набрало более 180.000 просмотров.

Подробнее в материале наших коллег – журналистов «Вести35».