Назад

От дипломов тает лёд

 

 

 

На днях в Ледовом дворце прогремел выпускной. Это был праздник получения долгожданных документов. Для преподавателей, студентов и их родителей было организовано позитивное, яркое шоу. Выпускники получили множество эмоциональных поздравлений: от администрации города, от предприятий, преподавателей и дирекций институтов.

 «Сегодня вы получаете звание дипломированного специалиста. Мы выпускаем вас в очень непростой мир, который меняется каждый месяц, день и час. Это мир, в котором современному человеку необходимо постоянно делать выбор.  На протяжении всего времени обучения мы старались дать вам те знания и практики, которые помогут вам сделать правильный выбор.  В этот день  желаю вам, дорогие выпускники, идти по жизни  к своему счастью, быть успешными и счастливыми не только дома, но и на любимой работе. Мы искренне хотим, чтобы вами гордились и родители и преподаватели», - обратился со сцены Ледового дворца с напутственным словом  ректор Череповецкого государственного университета Дмитрий Владимирович Афанасьев.

Также выступили  мэр города Череповца Елена Осиповна Авдеева,  глава города Череповца Маргарита Павловна Гусева, директор Института педагогики и психологии ЧГУ Наталья Витальевна Иванова.
 

Представители таких крупнейших предприятий города и области как «Северсталь», «ФосАгро», Сбербанк, Череповецкий литейно-механический завод, пригласили выпускников на работу.

— Конечно, самые главные кадры для нас — это студенты, которые получили металлургические профессии, но мы будем рады всем выпускникам, которые изъявят желание работать на ПАО «Северсталь». В течение месяца наша компания принимает на работу около 200 человек, выпускникам найдется место, — сказал Евгений Ескин, директор по персоналу дивизиона «Северсталь Российская сталь».

— В современном мире меняются требования к выпускникам вузов, и ЧГУ, в соответствии с новыми требованиями, изменяет программы, дает студентам возможность получить дополнительные знания, базу для саморазвития, повышения квалификации. Поэтому к нам приходят уже подготовленные студенты, которые умеют и хотят работать, — говорит Юрий Кузин, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти АО «Апатит» .

Корреспондент  узнала у трех уже бывших студентов, кем они хотят работать. Все трое (педагог, программист и журналист)  собираются продолжить карьеру в Череповце по своим специальностям.

Диана Елина —  окончила бакалавриат с красным дипломом, она является автором 47 научных публикаций в журналах. Университет признал ее лучшим выпускником 2018 года. Девушка окончила факультет дефектологии, в сентябре собирается учиться в магистратуре.

— В магистратуру буду поступать на заочное отделение, планирую работать по специальности — в детском саду логопедом. Профессию я выбрала в конце 11-го класса, до этого хотела поступать в медицинский, но любовь к детям перевесила это желание: у меня много братьев и сестер, я люблю общаться с детьми. После окончания магистратуры хочу учиться за рубежом, но потом обязательно вернусь в Череповец, но уже с новым опытом, — говорит Диана.

Своими впечатлениями поделились другие выпускники.

Виталий Кучерихин окончил магистратуру, собирается поступать в аспирантуру.

— Я учился на журналиста, очень доволен. Самое яркое впечатление за эти два года — написание и защита диссертации. Я выбрал тему «Специфика медиаплатформ для поколения Z», актуальную в настоящее время. Собираюсь учиться в аспирантуре, — рассказывает Виталий.

Антон Белов окончил бакалавриат, но он уже работает — разработчиком в «Северсталь-инфокоме».

— Окончил бакалавриат на хорошо и отлично. Выбрал ЧГУ, потому что университет находится в родном городе, где можно найти хорошую работу. Специалисты требуются на крупнейших предприятиях города. Мне интересны нейронные сети, работать с ними планирую во время учебы в магистратуре. Надеюсь, что благодаря дальнейшей учебе смогу повысить квалификацию и профессионально расти дальше, — рассказывает журналистам выпускник.

В рамках мероприятия на сцене Ледового дворца, за высокие достижения в научно-исследовательской, спортивной, общественной и других видах деятельности 38 студентов названы лучшими выпускниками университета, 8 из них награждены благодарственными письмами губернатора Вологодской области.

Данная награда присваивается студенту за высокие достижения в учебной, научной и общественной деятельности, за активное участие в жизни Череповецкого государственного университета.

Рады представить вам этих счастливчиков!

Антон Сергеевич Чижов – магистр Института информационных технологий. Отличник учёбы, призёр областного конкурса научно-технических проектов «Потенциал будущего». Автор шести научных публикаций и патента по теме магистерского исследования. Член оргкомитета регионального чемпионата "академии STEM" и конкурса «Битва роботов». Обладатель стипендии Правительства Российской Федерации за достижения в научно-исследовательской работе.

Анастасия Андреевна Трошкова ​– выпускник Института информационных технологий. Член Объединенного совета обучающихся ЧГУ, фотокорреспондент и журналист студенческого университетского новостного канала "Bit_info". В 2016-2017 годах – председатель студенческого совета самоуправления института. Выпускник школы карьеры «Грани», студенческий куратор академических групп, тренер Университетской школы актива "uActive" (Uaktive)

Екатерина Александровна Жималина – выпускник Гуманитарного института. Член Молодежного парламента города, Объединения студентов ЧГУ и профориентационной студенческой агитбригады университета, солистка вокально-эстрадной студии «Бриз». Победитель всероссийского конкурса «Послы Победы» и призёр корпоративного конкурса «Студент года», менеджер проекта «Карьерный навигатор», организатор и волонтёр мероприятий городского уровня.

Анатолий Сергеевич Смирнов– магистр Инженерно-технического института. Призер университетских и международных студенческих научных конференций; автор публикаций в журналах, входящих в базы данных РИНЦ и ВАК. Победитель конкурса «Учебный ассистент» и обладатель гранта Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК». Обладатель стипендий Правительства Российской Федерации и Ученого совета ЧГУ.

Валерия Андреевна Беляева – выпускник Института педагогики и психологии. Отличник учёбы, староста академической группы. С 2015 по 2017 год - председатель Студенческого совета самоуправления института и тренер университетской школы актива «юЭктив». Финалист Российской национальной премии «Студент года» в номинации «Общественник года». Менеджер регионального проекта «Подарок ветерану», ставшего победителем Конкурса грантов на поддержку социальных проектов.

Екатерина Александровна Паленкова – выпускник факультета биологии и здоровья человека,отличник учёбы, староста академической группы. Призёр международной студенческой Интернет - олимпиады по дисциплине «Экология», победитель Всероссийского смотра курсовых работ в номинации «Биоиндикация», участник всероссийских и региональных научно-практических конференций. Член Молодёжного экологического центра ЧГУ, преподаватель «Школы практической биологии».

Екатерина Валерьевна Погорельская – выпускник Бизнес-школы. Победитель и призёр студенческих научных конференций университета, лауреат Всероссийской и международной научно-практических конференций «Молодые ученые - экономике региона». Победитель областного интернет-конкурса «Знаток права», конкурса проектов Департамента финансов Вологодской области «Открытый бюджет» и областного конкурса научных проектов «Моя стратегия – мое будущее».

Диана Дмитриевна Елина – выпускник Института педагогики и психологии. Победитель корпоративного конкурса «Студент года по достижениям в научно-исследовательской работе». Призёр и участник 40 региональных, всероссийских и международных конференций и конкурсов; автор 47 публикаций в журналах, в том числе включенных в перечень РИНЦ. Лауреат стипендии Президента Российской Федерации и стипендии имени Л.С. Выготского. Руководитель проекта «Смотри на меня как на равного!», направленного на повышение уровня развития инклюзивной культуры.

Материал подготовлен корреспондентом газеты «Речь» Аленой Сеничевой и корреспондентами студенческой редакции LENS

Фото: Анастасия Тенигина, Дария Моисеенко