Назад

От конца света к эре античности…

 

21 декабря, в то время, когда весь мир готовился к концу света, кафедра отечественной филологии и прикладных коммуникаций объявила начало эры античности. «Античный образ» – это яркое явление, которое объединило всех: богов, героев, нимф и других мифических существ.

Студенты первого курса под бессменным руководством доцента кафедры Людмилы Киселевой, сопровождающей их, подобно Вергилию, по «кругам» состязаний, боролись за право называться командой лучших знатоков античности.

6 раундов (а на древнегреческом – «агонов») выявили лучших из лучших: команды «Лисистрата» и «Гермесиды» в напряженной борьбе демонстрировали стихи собственного сочинения, написанные на тему «Что такое античный мир?», естественно, древними размерами – гекзаметром и пентаметром;  показывали свое видение костюмов античных персонажей (аудиторию особенно поразил костюм Гермеса с крылатыми сандалиями); ставили на сцене фрагменты античных трагедий и комедий. Членов жюри (а на древнегреческом – «магистров») впечатлил актерский талант студента первого курса Дмитрия Шапкина, блестяще воплотившего  драму царя Эдипа из одноименной трагедии Софокла.

Представители команд состязались и в ораторском искусстве: на заданные темы риторами были составлены речи. Магистрами оценивалась не только содержательная сторона текстов, но и непосредственно ораторское мастерство участников. Лучшим ритором была признана студентка первого курса Наталия Добродеева, блестяще продемонстрировавшая философскую мысль Соломона «Умножающий знание умножает и беду». «Античный образ» объединил в стенах 201 аудитории не только филологов 2 – 5 курсов, но и историков, студентов связей с общественностью и других специальностей, пришедших поддержать команды.

Впервые за все годы это не было противостояние сильных и слабых, это было соревнование, исход которого не мог бы с точностью предсказать и Дельфийский оракул.

В непредсказуемой борьбе, менявшей промежуточные баллы от агона к агону, верх одержала команда «Гермесиды». Победители получили памятные призы.

Кафедра отечественной филологии и прикладных коммуникаций ежегодно в декабре месяце проводит «Античный образ» и приглашает к участию всех желающих и интересующихся античностью.