Назад

Открытие мероприятий в рамках Всероссийской акции «На острие науки» в ЧГУ

Череповецкий государственный университет совместно с управлениями образования Череповца и Череповецкого района включились во всероссийскую акцию «На острие науки», ее целью стала популяризация науки и достижений российских ученых среди широкой аудитории.

Один из реализуемых проектов – лекции российских ученых, которые проходят в «Точке кипения» и на других площадках Череповецкого государственного университета: руководители лабораторий и грантополучатели рассказывают о своих проектах, общих тенденциях и открытиях отечественной науки.

«Мне очень приятно видеть молодых талантливых ребят, которые отлично понимают, что такое «наука», что это, прежде всего, прогресс и исследования. Мы решили провести для вас несколько интересных мероприятий, поисследовать ваши настроения и отношение к науке, к тому пути, который вы выбираете для своего личностного и профессионального развития. Мы поможем вам познакомиться с учеными Череповецкого государственного университета, как знаменитыми на всю страну и за ее пределами, так и с нашими молодыми исследователями, магистрантами и аспирантами. Хотим познакомить вас с научными центрами и лабораториями, показать, что Университет тоже развивается, что проводимые здесь исследования находятся на фронтире науки. Для нас очень важно узнать ваше мнение по актуальным научным вопросам современности и будущего», – рассказала Екатерина Целикова, ректор Череповецкого государственного университета.

Сегодня в нашей стране открыты все дороги для ребят, которые хотят связать свое будущее с наукой. Руководство Университета и мэрия Череповца активно поддерживают обучающихся в их начинаниях и уже много лет организуют научные мероприятия, одним из которых, к примеру, стал большой фестиваль науки «NAUKA 0+», проходивший в городе в 2018 и 2019 годах.

«Хочу начать со слов благодарности Череповецкому государственному университету за присоединение к Всероссийской акции, это удивительная возможность для наших школьников присоединиться к живой науке, окунуться в самые важные и актуальные для страны направления. Вместе нам удается создавать качественные условия для продолжения обучения ребят в городе и регионе. С 2015 года Череповецкий государственный университет является нашей надежной опорой в решении данного вопроса, в том числе по формированию ресурсов и созданию практических лабораторий. Присоединение к Акции является одним из новых ресурсов для решения наших общих задач, и я очень рада видеть заинтересованность в ней школьников города», – отметила заместитель начальника Управления образования Череповца Ольга Иванова.

Какая наука важнее: прикладная или фундаментальная? В научном баттле на эту тему сошлись доктор исторических наук, профессор кафедры истории и философии Череповецкого государственного университета Ольга Солодянкина и ведущий эксперт по холоднокатаному прокату Управления новых видов продуктов и технологий Дирекции по техническому развитию и качеству ПАО «Северсталь» Антон Зубов.

Свое мнение по данному вопросу высказали и череповецкие школьники, в том числе они отметили то, какими качествами обязательно должен обладать современный исследователь. Как по итогам напряженной дискуссии отметили участники, прикладная и фундаментальная наука просто не могут быть друг без друга, ведь только в составе таких коллабораций и совместных проектов можно увеличить свой исследовательский потенциал.

Может ли искусственный интеллект победить человеческий разум? Свою позицию на научном баттле относительно спорного вопроса аргументировали магистранты ЧГУ: представитель кафедры автоматизации и управления Илья Реутов и представитель кафедры германской филологии и межкультурной коммуникации Денис Горющенко.

Активно задавая вопросы и аргументировано высказывая свою точку зрения, участие в обсуждении приняли и школьники Череповца. Они поинтересовались тем, существует ли сегодня искусственный интеллект, какие бывают его разновидности, а также есть ли у него эмоции. Может ли ИИ сам принимать решение или когда-нибудь научиться этому? Насколько реален риск того, что однажды искусственный интеллект выйдет из-под контроля? Как направить синергию искусственного интеллекта и человеческого разума в сторону развития разных отраслей жизни и деятельности?

По завершении мероприятия школьники посетили Дом научной коллаборации и Региональный научно-технический центр ЧГУ, они приняли участие в мастер-классах по инженерному программированию, беспроводным технологиям, 3D-моделированию и арт-дизайну.

Видеосюжет

 

Текст: Виктор Белов
Фото: Алексей Ильин