Назад

Откуда не ждали. Из-за кори врачи закрывают на карантин многоэтажные дома

 

 

 

России грозит эпидемия кори, на карантин закрыт уже второй многоэтажный дом Екатеринбурга.

Врачи ежедневно обходят жителей десятиэтажного дома №6 на улице Совхозной. Там маленький ребёнок заболел корью и теперь в зоне риска все: и взрослые, и те дети, которым вовремя не провели вакцинацию.

«Это очень опасное заболевание, — отмечают врачи. — После контакта прививку надо сделать в течение 72 часов. Если вы не знаете, есть у вас прививка или нет, то лучше сделать её».

В августе прошлого года корь нашли у годовалого малыша, который жил на другой улице, в итоге 332 квартиры три недели были на карантине.

Главной причиной участившихся случаев этого страшного, летального заболевания является отказ от прививок. В СССР прививки от кори делались поголовно и считалось, что мы победили эту хворь.

Сейчас некоторые родители «проявляют заботу» о своих детях и отказываются от прививок. Как результат - грозящая всем нам вспышка кори.

Восприимчивость к кори почти тотальна. Это значит, что вероятность заболеть в результате контакта с больным — 100%.

Кроме самого заболевания, которое переносится человеком очень тяжело, опасность представляют еще и часто возникающие осложнения болезни. К ним относят пневмонии, отиты, стоматиты, энтероколиты, пиелонефриты стенозирующий ларинготрахеит, менингит, энцефалит, энцефаломиелит. Последние являются самыми грозными.

В этой ситуации течение заболевания чрезвычайно тяжелое, часто летальное, а дети, которые выздоровели, могут остаться инвалидами. В случае вирусных осложнений, срок выделения вируса кори от больного продлевается и продолжается около десяти дней с начала высыпаний. Это определяет необходимость более длительной изоляции таких детей.

В Вологодской области, к счастью, заболевших корью пока нет, - сообщает «Самолёт»

Как рассказала заведующий студенческим медпунктом Елена Вячеславовна Пукело, студентам Череповецкого государственного университета не нужно переживать о возможной вспышке кори в вузе, поскольку ВСЕ наши обучающиеся делали необходимые для зашиты от нее прививки в детском возрасте.