Назад

Памяти Леонарда Яковлевича Маловицкого

 

Презентация сборника научных статей "Филология в образовательном пространстве города Череповца: история и современность" прошла на кафедре отечественной филологии и прикладных коммуникаций.

Леонард Яковлевич Маловицкий (1926 – 2003), доктор филологических наук, Почетный профессор ЧГУ, стоял у истоков формирования филологического образования в том виде, в каком мы его себе представляем сегодня, в нашем городе. Во многом благодаря творческим усилиям Л.Я. Маловицкого в 1954 году на базе Учительского института был создан Череповецкий государственный педагогический институт, в составе которого появился филологический факультет, где стали готовить учителей русского языка и литературы для средней школы.

Конференция "Филология в образовательном пространстве города Череповца: история и современность (к 85-летию со дня рождения Леонарда Яковлевича Маловицкого)" проводилась кафедрой отечественной филологии и прикладных коммуникаций в ноябре прошлого года и включала в себя различные направления работы, в том числе – «Грамматическая семантика русского языка», «История русского языка. Ономастика. Лингвокраеведение», «Текст как объект филологического исследования», «Актуальные проблемы литературоведения», «Методика преподавания русского языка и литературы в школе и вузе», «Онтолингвистика». В рамках конференции был проведен также круглый стол «Личность Л.Я. Маловицкого как ученого и педагога. Среди участников научного события были преподаватели высшей школы Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Вологды и Череповца, средних специальных учебных заведений, школьные учителя, аспиранты.

Леонард Яковлевич посвятил свою жизнь филологии, до последнего дня он оставался профессором кафедры русского языка и общего языкознания Череповецкого государственного университета. Он был талантливым педагогом, учёным и организатором, образованным интеллигентным человеком, который пользовался большим авторитетом и уважением со стороны коллег и студентов. Умер Леонард Яковлевич 28 февраля 2003 года.

Кафедра отечественной филологии старается продолжать начатое Л.Я. Маловицким дело. В настоящее время осуществляется подготовка материалов для переиздания трудов этого замечательного человека и выдающегося учёного.