Назад

Переосмысливая историю Европы

В течение нескольких дней сентября 2019 г. университет Реймс Шампань-Арденны (Франция) гостеприимно принимал участников крупного международного коллоквиума «Изгнание, ссылка, гендер и семья на протяжении долгого XIX века».

Крупное научное мероприятие было организовано при поддержке французских грантодающих организаций. Ученые из Франции, Великобритании, США, Бельгии, Польши, Италии, Испании, Германии, Сан-Марино и Мадагаскара обсуждали миграционные процессы в Европе XIX  в., связанные с политической ссылкой и эмиграцией.

Единственной представительницей России была профессор кафедры истории и философии ЧГУ, доктор исторических наук Ольга Юрьевна Солодянкина, представившая доклад о жизненных стратегиях семьи, в которой женщины четырех поколений подряд оказывались в ссылке.

Обсуждая экономические, социальные, политические,  правовые и межкультурные коллизии, возникавшие на макро-, мезо- и микроуровнях и связанные с феноменом изгнания и ссылки, ученые пришли к выводу о необходимости переосмысления истории Европы, поскольку до сих пор исследователи не придавали особого значения трансферу идей и диффузии политических теорий посредством эмиграции и ссылки. При этом была особо отмечена роль российских политических изгнанников, эмигрантов из России в интеллектуальной жизни Европы последней трети XIX – начала ХХ в.

Участники коллоквиума сочли необходимым отметить единство европейского интеллектуального пространства на протяжении долгого XIX века, при этом Россия была интегрированной частью этого континуума.

Результатом обсуждений и плодотворных дискуссий на панельных заседаниях и круглых столах стала идея о подготовке коллективной монографии, в которой будут проанализированы миграционные процессы, связанные с изгнанием и ссылкой, а также их влияние на семейную и повседневную жизнь.