Назад

Первые шаги в науку

В минувшую субботу в Инженерно-экономическом институте ЧГУ прошла научно-практическая конференция «Первые шаги в науку», участниками которой стали школьники старших классов тринадцати школ Череповца, а также Усть-Угольской средней общеобразовательной школы поселка Шексна и Андогской средней школы. Такой слет юных ученых проводится во второй раз, организатором, по традиции, выступает Студенческое научное общество ИЭИ.

«Вы – наш резерв научного потенциала», - с таких слов начал свое выступление на пленарном заседании директор ИЭИ Валерий Плашенков, напомнив также, что в этом году Череповецкому университету исполняется 15 лет, и лучшим подарком для вуза станут новые студенты, активно вовлеченные в науку. Участники конференции смогли познакомиться с деятельностью Студенческого научного общества, а также с изменениями в системе высшего образования, вступившими в силу с этого года. Экспертом по этому вопросу выступила ответственный секретарь приемной комиссии ИЭИ Наталья Вахнова. По окончании пленарного заседания, участники разошлись по своим аудиториям, где началась работа по секциям: «Право и обществознание», «История региона», «Психология и педагогика», «Информационные технологии», «Физика и химия» и «Экология».

Все участники смогли подготовить по-настоящему достойные и интересные работы. Диана Белова, ученица десятого класса Усть-Угольской средней школы, представила доклад «История детского дома, созданного по инициативе сельхозартели «Красный луч». В работе чувствуется настоящая профессиональная хватка историка: чтобы подготовить работу Диана изучала архивные материалы, встречалась с родственниками тех, кто работал в детском доме, посещала исторические музеи и даже смогла разыскать бывшего воспитанника. Другую, не менее интересную работу, подготовили ученики девятого класса лицея «АМТЭК» Антон Герасимов и Никита Наумов. Будущие ученые занимались изучением золотого сечения. Удивительно, но оказывается, золотое сечение присутствует в таких привычных для нас объектах, как «Дом музыки и кино «Комсомолец», «Дворец культуры строителей», памятник Афанасию и Феодосию на Соборной горке.

Организаторов конференция приятно удивили качество и глубина проработки материала в работах, представленных на секциях «Химия и физика» и «Информационные технологии». Победителем в секции «Информационные технологии» был признан Андрей Савин, учащийся девятой школы, с темой доклада «Исследование способов задания непрерывных кусочно-линейных функций». А вот на «Химии и физике» присудили сразу два первых места. Жюри отметило, что доклады подготовлены на высоком исследовательском уровне. Несмотря на сложность и специфику работ в области точных наук, выбранные для конференции темы, оказались не только интересными, но и оригинальными: «Жевательная резинка. Жевать или не жевать?», «Фантастический космический проект» и другие.

По словам Олега Волкова, председателя Студенческого научного общества ИЭИ, мероприятие прошло успешно. Все члены жюри отметили высокий уровень подготовки работ, представленных на конференции. Сами участники остались довольны организацией, и предложили на следующий год увеличить количество секций. Надеемся, что с годами конференция будет развиваться, создавая стимул для первых шагов в науку!

Авторы: Екатерина Григорьева
Валерия Билева
Ася Мокрова