Назад

Первый кандидат на пост ректора ЧГУ

Первым кандидатом на пост ректора Череповецкого государственного университета стала Екатерина Викторовна Целикова, которая сейчас является первым проректором вуза.

Кандидатура Екатерины Целиковой выдвинута ученым советом Института информационных технологий, Управлением аспирантуры, докторантуры и научной деятельности, ученым советом Гуманитарного института.

Краткая справка о кандидате:

Стаж научной и педагогической работы составляет 13 лет, в том числе стаж педагогической работы в образовательных организациях высшего образования 9 лет 4 мес., из них 5 лет по научной специальности. С 2009 г. и по настоящее время на условиях совместительства работает на должности доцента. В 2020 г. решением ВАК РФ присвоено ученое звание доцента по специальности «Русская литература».

Екатерина Викторовна Целикова в 2002 г. с отличием окончила Череповецкий государственный университет по специальности «Филология. Русский язык и литература».

В 2002 г. поступила в аспирантуру Череповецкого государственного университета по специальности 10.01.01 Русская литература. В 2007 г. закончила аспирантуру и защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. В 2008 г. решением ВАК РФ присуждена ученая степень кандидата филологических наук.

С 2009 по 2013 гг. Екатерина Викторовна руководила отделом сопровождения научной деятельности Череповецкого государственного университета, а с 2014 г. возглавила управление аспирантуры, докторантуры и научной деятельности. В 2018 году назначена на должность проректора по научной работе ЧГУ.

В настоящее время является первым проректором Череповецкого государственного университета.

В 2017 и 2018 гг. Екатерина Викторовна прошла обучение по программам повышения квалификации «Школа ректоров 13: управленческие кадры опорных университетов» и «Школа ректоров 15: Настройка стратегии университета» в Московской школе управления «Сколково».

В 2019 г. прошла конкурсный отбор на образовательный интенсив Университета национальной технологической инициативы «Остров 1022» – программу ускоренной подготовки лидеров в сфере образования, которые смогут запустить процесс цифровой трансформации университетов.

В декабре 2019 г. приглашена с командой на рабочий интенсив Университета национальной технологической инициативы «Зимний остров», ориентированный на экспорт отечественных цифровых и образовательных технологий и продуктов.

В 2020 г. Е.В. Целикова прошла конкурсный отбор в Московской школе управления «Сколково» и в настоящее время обучается по программе «Лидеры научно-технологического прорыва».

Екатерина Викторовна возглавляет сразу несколько стратегических проектов университета: стратегический проект «Мировая наука», совместный проект с Университетом Национальной технологической инициативы «Фабрика разработок ЧГУ», совместный проект ЧО РСПП, мэрии города Череповца, АГР Череповца и университета «Эврика». С 2009 г. является организатором Фестиваля науки ЧГУ, с 2018 г. – Фестиваля науки Вологодской области.

Одним из значимых трансформационных для университета проектов, которым руководит Екатерина Целикова, является «Фабрика разработок ЧГУ». Суть проекта заключается в пересборке образовательного процесса университета в проектоцентричный, направленный на формирование команд готовых разработчиков, способных решать реальные производственные задачи и создавать технологические инновации. На данный момент дан старт третьей итерации проекта и сейчас в него вовлечены более 1700 студентов университета, которым предстоит решить более 200 реальных задач, поставленных индустриальными партнерами, бизнесом и руководством города.

«Проект «Фабрика разработок» – наша амбиция, которую мы постарались заявить не только на город и регион, но и на уровень всей страны. В существующих условиях такой трансформационный образовательный переход необходим не только университетам, но и работодателям и экономике в целом», – отмечает Екатерина Викторовна.

Еще одним важным и значимым для позиционирования города и региона проектом Е.В. Целиковой стал Фестиваль науки Вологодской области. Фестиваль науки доступным и понятным языком в виде интерактивной выставки рассказал, чем занимаются ученые, как наука влияет на развитие региона и какие технологии используют самые передовые предприятия и организации области. В 2018 г. площадки Фестиваля науки посетили 7 000 человек. В 2019 г. Фестиваль стал крупнейшим региональным мероприятием и собрал более 100 площадок и 9 000 посетителей.

Активная работа по формированию сети академических партнеров позволила команде под руководством Е.В. Целиковой в 2019 г. выиграть конкурс Министерства науки и образования РФ на разработку новой производственной магистерской программы для будущих металлургов «Новые производственные технологии». Разработка программы проходила при поддержке ПАО «Северсталь», НИУ «Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого», НИТУ «МИСиС». В 2021 году начнется этап реализации и тиражирования программы.

В 2020 г. Е.В. Целиковой продолжена работа по формированию консорциума с НИУ «Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого» и Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) по направлениям «Интеллектуальные технологии», «Киберфизические системы», «Трансформация образования: экосистемный подход». Консорциумы позволят университету стать участником  «Программы академического стратегического лидерства» Министерства науки и высшего образования РФ.