Назад

Почему классические депозиты теряют популярность у вкладчиков?

Совет директоров Банка России оставил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Регулятор дал понять, что не планирует снижать ставку в ближайшее время и ожидает роста инфляции. Эксперты не исключают, что следом могут вырасти и проценты по банковским вкладам, отмечает газета «Красный Север».

В качестве альтернативы депозитам выступили, например, накопительные счета. Ставки по ним могут быть даже ниже, чем на депозитах. Допустим, три процента. Но они начисляются каждый день. К тому же сбережения всегда под рукой, а пополнять счет или снимать деньги можно в любой момент без потери процентов. 

Что касается Вологодской области, то по состоянию на 1 декабря прошлого года кредитные организации привлекли от населения и бизнеса денежные средства в объеме 335,4 миллиарда рублей. Более половины (53%) – это средства граждан. Вклады жителей региона с начала 2020 года увеличились на 2%, их объем на 1 декабря в общей сложности составил 177,5 миллиарда рублей.

Наталия Сахарова, ведущий специалист центра личностного и профессионального развития Череповецкого государственного университета, рассказывает:

– Отток депозитов говорит об опасениях населения, что их деньги лежат в банке, но не приносят дохода. Дело в том, что сверхнизкие ставки не покрывают инфляцию. С другой стороны - анонсированный налог на доходы физических лиц в 13% по вкладам свыше одного миллиона рублей привел к массовому снятию наличных со вкладов. Получается, что люди забрали средства и стали искать более выгодные инструменты для их вложения.  В Вологодской области в экономическом плане карантинные мероприятия принесли как минусы, так и плюсы. Работодатели постарались сохранить рабочие места и предоставить сотрудникам удаленный доступ. Эти меры помогли обеспечить своего рода накопительные моменты. Многие жители области летом прошлого года отказались от дальних путешествий, перелетов, и высвободившиеся средства были направлены в сбережения. Поэтому вклады населения в нашей области и росли.

– В Вологодской области растет объем вкладов, размещаемых гражданами в банках. При этом сумма накопленных на банковских счетах средств жителей области превышает объем задолженности по кредитам физических лиц на 23%, – пояснил управляющий Отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Алексей Щербинин.

Объем средств на счетах организаций и депозитов юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, также увеличился. За 11 месяцев 2020 года рост составил 32,1%. По данным на 1 декабря 2020-го, средства юридических лиц достигли 156 миллиардов рублей.

Как отмечают финансисты, жизнь при низких ставках – это новая реальность, которая меняет поведение всех заинтересованных сторон: населения, инвесторов, банков.