Назад

Опорный вуз занимается поиском нетривиальных решений по профориентации и трудоустройству людей с инвалидностью

 

 

 

На базе Ресурсного учебно-методического центра Северо-Западного Федерального округа по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Череповецком государственном университете (РУМЦ СЗФО ЧГУ) состоялось открытое расширенное заседание областной межведомственной рабочей группы по обеспечению трудовой занятости инвалидов.

Инициаторами встречи стали РУМЦ СЗФО ЧГУ и Центр содействия трудоустройству УВР ЧГУ. Тема круглого стола «Профориентация и трудоустройство инвалидов: проблемы, вызовы, перспективы» и сроки его проведения были приурочены к декаде инвалидов «Территория равных возможностей».

В мероприятии приняли участие:
Олег Михайлович Белов, начальник Департамента труда и занятости населения Вологодской области;
Наталья Владиславовна Стрижова, заместитель мэра г. Череповца по социальным вопросам;
а также представители общественных организаций и ключевых работодателей области.

Разговоры о том, что инвалидам живется несладко, давно стали нормой. Не хватает работы здоровым, сильным, ловким людям, а что уж говорить о лицах с ограниченными возможностями. То, что инвалид-колясочник может стать прекрасным бухгалтером, делопроизводителем или юристом, не вызывает сомнений. Люди, страдающие аутизмом и синдромом Дауна, также могут освоить ряд профессий и приносить пользу обществу. Но когда дело доходит до устройства на работу, то попасть в организации инвалиду практически невозможно. Что можно сделать для инвалидов, вынужденных месяцами, годами или даже десятками лет находиться дома, по сути, в заточении? Как облегчить их участь? Где и как их трудоустроить? Как сделать так, чтобы профессиональный выбор обеспечил последующую трудовую занятость?

Власть и социальные организации, неравнодушные граждане и сами инвалиды — совместно занимались поиском нетривиальных решений и инновационных методов ранней профориентации и непрерывного сопровождения трудовой занятости инвалидов. Специалисты РУМЦ СЗФО ЧГУ и базовых профессиональных образовательных организаций сегодня обсудили, как инвалиды, трудясь, могут зарабатывать себе на жизнь, и как они наравне с другими гражданами могут быть полезны в обществе.

На круглом столе неравнодушно, неформально и крайне заинтересованно прошло обсуждение возможных механизмов непрерывного и адекватного профессионального выбора, профессионального становления и трудоустройства инвалидов.

В заключительном слове О.М. Белов отметил важность прозвучавших предложений, перспективность сотрудничества законодательной и исполнительной власти региона , учреждений и ведомств, находящихся в их подчинении с Ресурсным учебно-методическим центром по обучению инвалидов в вузах Северо-Западного федерального округа. Совместно было принято решение сделать такие встречи регулярными в силу исключительной полезности совместного обсуждения для выработки инновационных решений в сфере профориентации и трудоустройства инвалидов. Руководитель регионального отделения ВОИ М.А. Выдров подчеркнул значение современных технологических решений, имеющихся в ЧГУ, для развития практики успешной профориентации, образования и трудоустройства людей с ограничениями по здоровью.

9 регионов СЗФО: Архангельская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Вологодская, Псковская области. Республики Карелия и Коми, — приняли участие в работе Круглого стола в режиме он-лайн.

Пакет материалов (программа, список, проект решения)

Пресс-центр ЧГУ