Назад

Попечительский совет одобрил усилия ЧГУ

 

Очередное заседание Попечительского совета университета прошло накануне. В нем приняли участие представители власти, крупнейших предприятий региона - ключевых работодателей – и представители вуза – все, кто заинтересован в развитии единственного классического университета Вологодчины.

Первым вопросом повестки дня стал доклад ректора ЧГУ Дмитрия Афанасьева о результатах мониторинга деятельности вузов РФ. Единогласным решением совета были одобрены усилия коллектива ЧГУ по сохранению статуса самостоятельного научного и образовательного центра.

«Череповецкий университет доказал свою состоятельность, - отметил председатель Попечительского совета Вячеслав Позгалев. – Первые успешные шаги сделаны, но ЧГУ есть, куда расти. Для того чтобы вуз справился со всеми угрозами надо много работать. И пока вы решаете эти задачи, а значит, оправдываете ожидания, возложенные на вас жителями Череповца и всей области».

Одним из серьезных финансовых достижений года стало опережающее повышение окладов – на 10%, вместо запланированных 6%. Отдельно стоит отметить успехи ученых вуза – в этом году они смогли привлечь 24 млн. рублей – больше, чем во всех других вузах области. Вместе с тем, собравшиеся отметили, что останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо и дальше укреплять ключевые направления работы, в том числе и западающее для ЧГУ – международную деятельность. С этой целью создается целевая программа развития, концепция которой также была одобрена членами Попечительского совета. Для ее оптимальной реализации было предложено сформулировать запрос правительству Вологодской области о долгосрочной потребности в кадрах с учетом демографической ситуации в регионе. Поддержал идею и мэр города Юрий Кузин, который отметил особую важность кадрового вопроса для Череповца.  

Другим важным пунктом программы заседания стал вопрос о совершенствовании учебных планов и более тесном взаимодействии между бизнес-сообществом и вузом. Представители крупнейших работодателей региона – ОАО «Северсталь» и ОАО «ФосАгро» подтвердили готовность участия в разработке модели компетенций, необходимых как специалистам-выпускникам, так и их преподавателям. Завершилось заседание подписанием соглашения о сотрудничестве между  Череповецким университетом и ОАО «Корпорация развития Вологодской области». Документ предполагает организацию совместных усилий в целях развития приоритетных отраслей Вологодской области и повышения инвестиционного потенциала региона.

«Прошедшее заседание стало для нас переломным, - отмечает ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев. - С одной стороны мы видим, что наши усилия не прошли даром. Преподаватели и сотрудники ЧГУ, все члены нашего коллектива, проделали огромную работу. Тот факт, что наш вуз вошел в группу эффективных, доказывает, что мы на верном пути. С другой стороны мы не можем не обращать внимания на возрастающие внешние угрозы и наши не слишком сильные стороны. По ряду позиций, в том числе и по международной деятельности, нам предстоит большая и сложная работа. Но я уверен, мы справимся».