Назад

Попечительский совет поддержал ЧГУ

 

 

Сегодня прошло очередное заседание попечительского совета Череповецкого государственного университета.

В работе приняли участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев, член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Тихомиров, мэр города Юрий Кузин, директор по персоналу дивизиона «Северсталь «Российская сталь» Андрей Белышев и другие представители власти и бизнеса, а также преподаватели и сотрудники Череповецкого университета.

Главным вопросом повестки дня стало участие Череповецкого государственного университета в конкурсе программ развития региональных вузов. По мнению министерства образования и науки уже в ближайшем будущем в России должны появиться так называемые «опорные» региональные вузы, которые станут центром притяжения абитуриентов со всего региона. Конкурс будет проходить в тех субъектах федерации, где еще нет ни одного исследовательского или федерального университета.

Однако начал свою работу попечительский совет с другого, не менее важного вопроса.  Слово взял губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. «У меня есть почетная миссия, возложенная министром образования и науки РФ. От его имени и, конечно, от себя лично, я хотел бы поздравить Дмитрия Владимировича с юбилеем. За значительный вклад в развитие университета, успехи в организации и совершенствовании образовательного процесса в свете современных достижений науки, техники и культуры, обеспечении единства обучения и воспитания, успехи в организации финансово-хозяйственной деятельности, развитии и укреплении материально-технической базы университетаДмитрию Владимировичу Афанасьеву присваивается почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Хотел бы сказать, что тот жизненный путь, который прошел Дмитрий Владимирович, – уникален. Мы очень много лет отработали вместе в ОАО «Северсталь». Дмитрий Владимирович начинал начальником отдела социологических исследований и дошел до руководителя, основателя крупнейшего в стране корпоративного университета. В 2009 году Дмитрий Владимирович был избран ректором ведущего вуза Вологодской области. 

Чему я очень рад, ведь его профессионализм, порядочность, нацеленность на результат дает уверенность в будущем университета. От имени всех жителей Вологодской области поздравляю Вас с юбилеем и желаю новых успехов, удачи и, конечно, сделать наш университет ведущим, если не в России, то на Северо-Западе точно».

Завершил свое выступление Олег Кувшинников призывом: «Я ознакомился с заявкой ЧГУ на участие в конкурсе программ развития на получение статуса опорного регионального вуза, и я полностью поддерживаю участие университета. Уверен, что после доклада Дмитрия Владимировича уважаемые члены попечительского совета также выскажутся за положительное решение».

После выступления губернатора членам попечительского совета был представлен доклад о проделанной университетом работе за прошедшие с момента предыдущего заседания полгода. В докладе ректор подробно остановился на успехах студентов, аспирантов и преподавателей, напрямую влияющих на репутацию вуза, а также на программах развития, от выполнения которых зависит эффективность работы университета. Был представлен и план выполнения указа Президента России, предусматривающий повышение оплаты труда профессорско-преподавательского состава. После аналитической части ректор перешел к главному вопросу – предпосылкам, ресурсам и возможностям, которыми обладает ЧГУ для участия в конкурсе.

«Почему мы должны участвовать и просим поддержки? Сегодня ЧГУ – это динамично развивающийся вуз, лидирующий в области по количеству финансируемых научных исследований, выигранных грантов, по публикационной активности. У нас есть выстроенная система стратегического управления – мы знаем, куда движемся. В ЧГУ осуществляется переход к единой информационной среде, университет становится центром притяжения абитуриентов из соседних регионов. Вместе с тем у вуза достаточно финансирования лишь на повседневное функционирование. На серьезное развитие и модернизацию учебно-материальной базы средств нет. Поэтому я прошу поддержки, в том числе политической, у попечительского совета и рассчитываю, что уважаемые эксперты, присутствующие сегодня здесь, также примут активное участие в оценке и разработке частей будущей программы развития», - завершил свое выступление Дмитрий Афанасьев. 

После доклада ректора слово взял председатель попечительского совета Вячеслав Позгалев. «Сегодня мы должны уметь продавать услуги, в том числе и в науке, и в образовании. Может кого-то покоробит такая постановка вопроса. Но, тем не менее, университет должен создавать условия, привлекающие абитуриентов. Очень важно уметь себя преподнести. В своем докладе Дмитрий Владимирович отметил, что в ЧГУ начали тянуться абитуриенты из Архангельской области. Я бы хотел подчеркнуть, что университет работает. Это видно. Поэтому для попечительского совета сегодня прозвучал очень важный призыв. Я уверен, что ЧГУ в состоянии выиграть этот конкурс. Уважаемые коллеги я прошу поддержать голосованием предложение ЧГУ». 

В итоговый протокол было внесено единогласное решение попечительского совета о поддержке Череповецкого университета для участия в конкурсе. Следующим шагом станет работа над документом-основанием – программой развития. Её разработка должна завершиться уже осенью. К концу этого года, как обещают представители министерства,  будет объявлен старт конкурса, в котором, теперь уже точно, примет участие и наш университет. 

 

Видео подготовлено студентами направления "Журналистика"