Назад

Портрет выпускника 2021 года

Учится, работает, дружит и не забывает про обед  портрет выпускника 2021 года.

В рамках Всероссийского студенческого выпускного президентская платформа «Россия – страна возможностей» и Министерство науки и высшего образования РФ провели опрос более 10 тысяч российских студентов и узнали, как выпускники планируют строить свою жизнь после обучения, где будут работать и сколько хотят зарабатывать.

Всероссийский опрос «Портрет выпускника – 2021» проводился с 7 июня по 2 июля 2021 года. В нем приняли участие 10 134 студента из более 300 российских вузов, в числе которых и Череповецкий государственный университет.

Треть из выпускников этого года проходила дополнительные стажировки вне обязательной практики, а 63% имели оплачиваемую работу во время обучения. Около 20% признались, что за время обучения в университете влюбились в свою профессию.

Сразу после окончания вуза большинство выпускников планирует продолжить получение образования, 30% будут устраиваться на работу по найму. Об открытии своего дела говорят 6% выпускников. Еще порядка 4% планируют уйти во фриланс.

«Что касается зарплатных ожиданий, абсолютное большинство (53%) выпускников после вуза рассчитывают на зарплату 25-55 тысяч рублей, еще 15% хотят получать от 56 до 85 тысяч рублей. А 7% опрошенных ребят ожидают зарплату в размере 100 тысяч и выше, – отмечает генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. – Но жизнь – это не только работа, но и хобби, и, конечно, друзья, семья и любовь. Большинство выпускников (71%) участвовали во внеучебной студенческой жизни. Мотивацией для этого чаще всего становилось получение нового опыта и навыков (51%), общение с людьми (42%) и заведение полезных связей и знакомств (39%). Здесь хочется напомнить, что можно сделать все это и во время обучения, и после выпуска из вуза, участвуя в проектах платформы «Россия – страна возможностей». Большая часть наших проектов как раз направлены на студентов и молодых специалистов».

 81% ребят рассказали, что нашли друзей во время обучения в вузе, а четверть – даже свою вторую половинку. Также 25% опрошенных попробовали себя в волонтерстве и добровольчестве. А 17% выпускников рассказали в ходе опроса, что участвовали в «Российской студенческой весне».

Согласно опросу, 42% респондентов верят в студенческие приметы и суеверия, а около четверти из них следовали им (26%). Примечательно, что студенты, проживающие в общежитии, чаще верят в приметы и суеверия и соблюдают эти рекомендации. Так, например, верят в приметы 47% ребят, проживающих в общежитии, против остальных 40%. А следуют суевериям 30% и 23% соответственно. Чаще всего выпускники просили своих родных и знакомых ругать их во время экзаменов (53% среди тех, кто следовал приметам), не мыли голову перед экзаменом и клали монету в ботинок (по 44% среди тех, кто следовал приметам).

Самой вкусной едой в студенческой столовой респонденты называют пиццу, выпечку и мясные котлеты, а  выдающиеся выпускники 2021 года совместно с фудблогером Антоном Суриным даже создадут уникальный рецепт «Студенческой пиццы».