Назад

Посвящение в будущие инженеры!

Торжественное посвящение в инженеры состоялось в Точке кипения Череповецкого государственного университета.

С приветственным словом выступил Дмитрий Владимирович Афанасьев, ректор Череповецкого государственного университета. Он отметил, что профессия инженера была, есть и будет востребованной, что за инженерами стоит наше прошлое, настоящее и будущее:

«Профессия инженера является очень древней. Инженерами называли тех, кто руководил военными машинами и строил военные крепости. Только потом профессия инженера стала гражданской.
Инженеры – это люди, которые из разных элементов создают новые конструкции; которые решают задачи по использованию знаний физики, химии, математики и других наук для упрощения, для улучшения жизни человека.
Инженеры – это люди, благодаря которым существует современное общество, благодаря им у нас есть развитая экономическая индустрия и облегченная повседневная жизнь.
Ни цифровизация, ни алгоритмы не могут передать инженерный инсайт, не могут заменить творческого вдохновения».

Инженерное образование дает широкие возможности для профессионального развития, подчеркнул Евгений Владимирович Ескин, директор по персоналу дивизиона «Северсталь Российская сталь»:

«Например, мне, инженеру-механику, оно позволило стать директором по персоналу. По моему мнению, образование инженера является очень перспективным для карьерного роста, но при этом наиболее сложным для освоения и применения. Нужно готовиться к сложностям и при обучении, при реализации себя как инженера. Это серьезный каждодневный труд: сначала в школе, потом в университете и на работе».

Он отметил, что жизнь состоит из маленьких шансов, и успех каждого человека (в учебе, в карьере, в личной и общественной жизни) во многом зависит от того, как мы ими воспользуемся:

«У учеников инженерных классов есть великолепный шанс сделать первый шаг к своей будущей карьере. Это только первый шаг, но, не сделав его, сложно рассчитывать на большой успех».

Евгений Владимирович вручил всем ученикам отличительный знак компании «Северсталь».

В рамках торжественной церемонии посвящения прошел круглый стол «Что нужно, чтобы выпускники строили карьеру в родном городе?».

Вопросы молодежной миграции обсудили родители школьников, представители управления образования, сотрудники Череповецкого государственного университета и компании «Северсталь», а также директора школ.

В ходе дискуссии были достигнуты договоренности о дальнейшей работе всех заинтересованных сторон в области формирования образа/престижа профессии инженера. Также участники затронули вопросы профориентации, трудоустройства и формирования комфортной для молодежи городской среды.

Желаем ребятам удачи в их будущей профессии!