Назад

Повышение стипендий

 

 

На 5,5% повысили все виды стипендий студентам ЧГУ. Теперь величина базовой стипендии, которую получают студенты, сдавшие сессию на «хорошо» и «отлично», а также первокурсники составит 1588,67 руб.

«По сути, конечно, это не повышение, а индексация, - рассказывает заместитель первого проректора Наталья Макарова. – Но, в Череповецком университете придерживается политики поощрения студентов, достигших высоких результатов в учебе, науке, спорте, искусстве. Сегодня наш студент может получать до двадцати тысяч рублей в месяц. Конечно, для этого ему надо быть по-настоящему успешным во всем: участвовать и выигрывать в международных научных конференциях и конкурсах, всероссийских спортивных соревнованиях, занимать призовые места на студенческих музыкальных фестивалях, работать в органах студенческого самоуправления и т.д. Но это исключения».

Столь внушительная сумма складывается из трех составляющих: государственной академической стипендии – за отличную учебу, именной стипендии (стипендии от компаний партнеров, ученого совета института или факультета, Президента или Правительства РФ, премии губернатора), а также повышенной государственной академической стипендии, назначаемой в соответствии с постановлением Правительства РФ № 945, которое дает критерии и определяет порядок установления. Ее размер составляет до 15000 рублей, выплачивается она 170 студентам ЧГУ, т.е. 10% от числа всех получающих академическую стипендию.

Параллельно с повышением стипендий ЧГУ сохранил на уровне предыдущего года оплату за общежития, в отличие от некоторых других российских вузов. В этом году те студенты, которые обучаются за счет средств государства, будут оплачивать проживание в размере 295 рублей в месяц, в прошлом году эта сумма составляла 288 рублей и 26 копеек, таким образом, подорожание даже не перекрывает инфляцию. Такая же ситуация и со студентами, обучающимися на коммерческой основе, для них стоимость также возросла не более чем на 7%.

Более того, с 1 сентября 2013 года места в общежитиях ЧГУ предоставляется бесплатно целому ряду льготников: детям-сиротам, детям-инвалидам, инвалидами I и II групп, студентам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, и т.д.