Назад

Преподаватель ЧГУ стала почетным гостем на юбилее Жоржи Амаду

 

Елена Белякова, преподаватель кафедры германской филологии и межкультурной коммуникации, стала почетным гостем на торжествах, устроенных в честь 100-летия знаменитого на весь мир бразильского писателя Жоржи Амаду, автора романа «Капитаны песка», получившего широкую известность благодаря экранизации «Генералы песчаных карьеров».

Почетным гостем Елена Белякова стала благодаря ее переводческой работе. Она, одна из немногих в России, кто в совершенстве владеет португальским языком. Была лично знакома с известнейшим писателем, а ее перевод романа «Капитаны песка», вышедший в 2000 году, по праву снискал репутацию одного из лучших.

Основные торжества прошли в городе Ильеус – родине Жоржи Амаду. Родился великий бразилец на юге штата Баия, на фазенде Аурисидия,  10 августа 1912 года. А уже через год семья переехала в Ильеус. Там они построили роскошный дом, который спустя почти век стал музеем. В нем же располагается и Фонд Культуры имени Жоржи Амаду. Благодаря приглашению этой организации, основной целью которой является сохранение наследия знаменитого писателя, Елена Белякова стала одним из почетных гостей торжеств.

Празднования проходили в течение недели, за это время прошло более пяти десятков различных мероприятий, посвященных знаменательной дате: от детских спектаклей по произведениям Жоржи Амаду, до выступления известных в Бразилии исполнителей. Кроме культурных были и научные события: целую неделю длилась конференция, посвященная юбилею. Елена Белякова стала одним из докладчиков, выступив с темой «Жоржи Амаду и Пауло Коэльо – интернационализм versus глобализм». На русском языке этот текст был напечатан в «Литературной газете» от 8-ого августа. Кроме того, за время пребывания Елена Белякова успела дважды поговорить с представителями бразильского отделения BBC, интервью с ней на португальском языке можно прочитать здесь и здесь.  

«Мой доклад вызвал живой интерес,- делится впечатления Елена Белякова. -  Коэльо в Бразилии стал личностью неприкасаемой, критиковать его никто не отваживается, хотя многие не разделяют его взглядов. После выступления ко мне подходили люди и хвалили за смелость. Вообще, праздник удался на славу: организаторы подготовили очень много мероприятий, которые были интересны всем возрастам. В целом могу сказать, что эта поездка совсем не была отдыхом, но сколько я получила впечатлений, сколько было встреч с новыми людьми – больше, чем за два предыдущих года».