Назад

Преподавателей каких предметов готовят в ЧГУ?

В преддверии Дня учителя корреспонденты пресс-центра Череповецкого государственного университета взяли экспертное интервью у Марины Валентиновны Зеленцовой, заместителя первого проректора по учебно-методической работе.

– Марина Валентиновна, расскажите, пожалуйста, преподавателей каких предметов готовят в ЧГУ?

– Мы готовим учителей русского языка и литературы, истории и обществознания, математики и информатики, физической культуры, иностранных языков (английский язык, немецкий язык), начального образования. С 2020 года началась подготовка учителей технологии и физики. Кроме того, готовим педагогов дошкольного образования, психологов, педагогов профессионального обучения по декоративно-прикладному искусству и дизайну (заочная форма), дефектологов и логопедов.

– На какие специальности больше всего желающих?

– В целом, существует устойчивый спрос на педагогические направления подготовки, так как там есть бюджетные места. Больше всего желающих поступить на педагогические программы по иностранным языкам, русскому языку и литературе, истории.

– Сколько человек с педагогическим образованием выпустилось за последние три года? Сколько в этом году?

– За последние годы университет выпустил порядка 250 педагогов (бакалавров и магистров). Из них примерно половина получили педагогическое образование в очной форме. В 2020 году выпуск составил 270 педагогов, из них 120 – очники. Прогноз выпуска на 2021 год – 140 очников и свыше 200 заочников и вечерников.

– С какого курса студентам разрешено подрабатывать в школах?

– Традиционно, студенты имеют возможность подрабатывать в школах после первой практики, то есть с 3 курса (или с 4 курса, если это пятилетний бакалавриат).

– Они сами выбирают место практики или университет направляет?

– Это двусторонний процесс. Существуют договоры между вузом и конкретными школами, и в рамках этих договоров студенты направляются на практику. С другой стороны, сами студенты вправе предложить ту или иную образовательную организацию для прохождения практики. И вуз всегда рассматривает такую возможность.

– Расскажите, пожалуйста, про выпускников. Работают ли они по специальности?

– В 2020 году Череповецкий университет выпустил более 90 студентов бакалавров очной формы обучения, которые получили педагогические образование по различным направлениям. Из них трудоустроились по профессии более 57% выпускников. В основном они работают в муниципальных и дошкольных образовательных учреждениях Вологодской области. В целом на рынке труда Череповца ежемесячно Управлением образования мэрии города публикуется более 100 различных предложений о трудоустройстве для выпускников вуза, закончивших педагогические направления подготовки.

 

Другие экспертные мнения смотри ЗДЕСЬ