Назад

Преподаватели ЧГУ успешно отчитались за многомиллионный грант

 

 

 

Ко Дню российской науки коллектив НОЦ, состоящий из  физиков, программистов и металлургов ЧГУ, участвовавший в совместном научно-исследовательским проекте "Компьютерное моделирование процессов формирования, равновесных свойств и подвижности в частично упорядоченных наноструктурах: слоях и пленочных покрытиях" получил приятное известие: экспертная комиссия Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации признала результаты отчетных материалов проекта  удовлетворяющими условиям соглашения о предоставлении гранта объемом 7.2 млн. руб. для поддержки научных исследований в рамках реализации мероприятий ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 г.г.

Руководитель проекта, заведующий кафедрой физики Андрей Максимов со своими исполнителями на фоне отчетных материалов завершенного проекта.

«В процессе выполнения проекта мы столкнулись с рядом трудностей, как внутренних, так и внешних.  Поэтому все время приходилось «держать руку на пульсе», – рассказывает руководитель работ, заведующий кафедрой физики Андрей Максимов. –  Однако при выполнении проекта за год удалось сделать очень многое для внедрения его результатов в научный, образовательный и производственный процесс.Самым главным достижением проекта является приобретение на средства гранта современного аппаратно-вычислительного комплекса (компьютерного кластера стоимостью2.6 млн. руб.), с помощью которого в дальнейшем предполагается решать сложные фундаментальные и технические вычислительные задачи, связанные с  моделированием промышленных процессов и характеристик изделий предприятий различного профиля в г. Череповце и регионе.

Участие в ФЦП способствовало укреплению научных связей и созданию новых исследовательских партнерств с академическими и  отраслевыми научными учреждениями, ведущими фундаментальные исследования в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий. Среди них Институт высокомолекулярных соединений РАН, СПбГУ, МГУ, Тверской ГУ, Воронежский ГТУ. Окрепли связи с промышленными предприятиями, работающими в области наноиндустрии: Microtechnology Diagnostic Center(St-Petrsburg, El. Univer "LETI"), НПО "Лазерные технологии" (г. Санкт-Петербург), ОАО "Северсталь". Активнее стали и зарубежные  контакты, среди них - Американское химическое общество, Advanced Material Center, SAIT(Samsung Electronics), иссле­довательскими центрами фирм "GATV GmbH" (Германия), ТУ г. Эйндховена (TU/e, Нидерланды), Leibniz-Institut für Polymer-forschung (Technischen Universität, Dresden, Germany). Надеюсь, что эти связи будут способствовать наибольшей отдаче для развития в г. Череповце нанотехнологий, а также для выхода российского программного обеспечения для компьютерного моделирования процессов формирования, равновесных свойств и подвижности в нанострук­турах на региональные и глобальные рынки».

Евгений Ершов, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой математического и программного обеспечения ЭВМ - лауреат Диплома II степени конкурса "Инженер-новатор года"

Участники проекта уже в новом 2014 году являются победителями в различных авторитетных конкурсах региональных, федеральных и  международных проектах, которые соответствуют приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, а также приоритетными направлениями модернизации и технологического развития экономики России и перечню критических технологий. В частности, Евгений Ершов, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой математического и программного обеспечения ЭВМ, награжден Дипломом II степени конкурса «Инженер-новатор года», проводимого Правительством Вологодской области, в номинации «Наука в производство» (см. фото 2). Петрова Татьяна (см. фото 3) при прохождении ею научной стажировки, проводимой за счет гранта Президента РФ на обучение за рубежом (в 2014 г.) будет проводить новые исследования физико-химических свойств очень актуальных материалов - полимерных фотоэластомеров в Leibniz-Institut für Polymerforschung (Technischen Universität, Drezden, Germany).

 

«Мне очень приятно, что выполнение проекта стимулировало творческие возможности, особенно  молодых его участников: аспиранты Варфоломеев Игорь и Петрова Татьяна, студент Попов Федор стали именными стипендиатами губернатора Вологодской области, а Игорь и Федор, кроме того, в 2012-2013 г.г. стали  лауреатами конкурса  регионального молодежного научно-инновационного конкурса «Умник»

Я желаю им дальнейших побед не только на поприще науки, но и в жизни! Успехов!» – отметил Андрей Максимов.

Татьяна Петрова - именной стипендиат губернатора Вологодской области, обладатель гранта Президента РФ для прохождении научной стажировки в 2014 г.в лаборатории полимерных фотоэластомеров в Leibniz-Institut für Polymerforschung (Technischen Universität, Drezden, Germany).