Назад

При участии ЧГУ завершился первый этап проекта «Зеленый щит «Северстали»

На базе «Точки кипения» Череповецкого государственного университета прошел форум для студентов биологов 4 курса, в рамках которого были представлены результаты исследовательского этапа проекта «Зеленый щит «Северстали»: идея и реальность».

Экологический проект «Северстали» при участии ведущих специалистов-дендрологов Вологодской области стартовал в этом году. Его цель – инвентаризация древесно-кустарниковых насаждений промплощадки ЧерМК.

«Проект длится уже 3 месяца. Нашей задачей со студентами ЧГУ было провести полную инвентаризацию 100 гектаров в районе санитарно-защитных зон и между производствами. Вместе со студентами мы посчитали все деревья, кустарники, определили виды и их состояние. Указали, в каком этот вид возрасте: зрелом, или уже в старом, какого требует ухода, требует ли удаления. Мы также описали травянистые сообщества. Это была большая биологическая и дендрологическая  работа. На следующей неделе мы заканчиваем эти работы и формируем большой научный отчет. Хочу также отметить, что впервые мы закартировали все деревья (для каждого дерева были обозначены свои координаты)», –  отмечает Надежда Яковлевна Поддубная, ведущий научный сотрудник ЧГУ.

Инвентаризация проведена с целью получения четкого понимание того, какие виды, сорта растительного мира присутствуют на промплощадке, их возрасте и состоянии. А главное, чтобы в дальнейшем сформулировать план по восполнению недостающего объема зеленых насаждений, подобранных таким образом, чтобы создать устойчивое растительное сообщество, эффективное в очистке воздуха.

Ученые убеждены: учитывая пылезащитные свойства растений можно подобрать породы древесных, спланировать схему посадок и в результате добиться создания «зеленого каркаса» комбината, а для горожан «зеленого щита». К физической реализации проекта по укреплению щита компания «Северсталь» приступит в 2021 году.