Назад

Приемная кампания-2012. Абитуриенты со всей страны

 

25 июля был последний день, когда желающие получить высшее образование по очной форме обучения могли подать заявление на поступление. Для абитуриентов-заочников срок иной – до 20 августа.  

За 5 недель приемную комиссию посетили 2421 абитуриент (по итогам прошлого года за все время в ЧГУ пришли 1977 абитуриентов) и написали в общей сложности 5151 заявление. Эта цифра будет продолжать расти за счет желающих поступить на заочную форму обучения, получить второе высшее образование и т.д., но уже сейчас можно подводить предварительные итоги. По сравнению с 2011 годом количество абитуриентов ЧГУ увеличилось более чем на 20%. География также расширилась. В этом году абитуриенты из 29 регионов страны подали документы на поступление (в прошлом только чуть более двух десятков). Республики Башкирия, Дагестан, Карелия, Коми, Татарстан, Чувашия, Архангельская, Волгоградская, Вологодская, Калининградская, Калужская, Кировская, Костромская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тверская, Ярославская области, Чукотский и Ненецкий автономные округа, Приморский край, города Москва и Санкт-Петербург. Есть и абитуриенты из стран СНГ – Армении и Казахстана.

90% или 2222 абитуриента – жители Вологодской области. Из них более половины или 1281 человек – жители Череповца. Среди других регионов в лидерах наши соседи: 64 абитуриента из Архангельской области, 22 - из Ярославской, 13 – из республики Коми. Самой западной точкой стал город Гвардейск Калининградской области, а самой восточной – г. Певек Чукотского автономного округа, расположенный на берегу Восточно-Сибирского моря, всего за 900 км от Аляски.

«Вчера мы приняли последние заявления от абитуриентов, поступающих на очную форму обучения, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Елена Косачева. – Рейтинговые списки абитуриентов-очников, в которые войдут все, кто успешной сдал вступительные испытания, можно будет посмотреть уже 27 июля на сайте pk.chsu.ru. А списки  рекомендованных к зачислению можно будет найти там же 30 июля. Абитуриенты, которые еще не оставили оригиналы документов об образовании, должны их принести до 4 августа, кстати, на сегодняшний день, 26 июля, уже значительная часть абитуриентов успела сделать это, таким образом, остановив выбор на Череповецком университете. Среди положительных тенденций этой приемной кампании стоит отметить возросшую популярность технических направлений. В лидерах по количеству заявлений «Строительство» (527[1]), «Социология» (494), «Бизнес-информатика» (336), «Педагогическое образование» (307), «Автоматизация технологических процессов и производств» (203), «Теплоэнергетика и теплотехника» (192), «Биология» (168) и «Экономика» (152). Во многом это результат нашей целенаправленной профориентационной и маркетинговой работы, которую вуз проводит уже не один год. Сыграл свою роль и «Верещагинский проект ЧГУ» - интеллектуальный конкурс среди одиннадцатиклассников Вологодчины. Из 36 полуфиналистов документы к нам подали 28».



[1]Здесь и далее учитывается количество заявлений, поданных на бюджетную и коммерческую основу обучения, кроме «Биологии» (только бюджетная форма) и «Экономики» (только коммерческая).