Назад

Проактивные школьники региона демонстрируют свои знания по экологии

Традиционно уже много лет региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии проходит на базе Череповецкого государственного университета. В этом году участие в мероприятии приняли 32 участника из 13 муниципальных образований Вологодской области, победители школьных и муниципальных испытаний.

С приветственным словом от Череповецкого государственного университета выступила Наталья Борисовна Афанасьева, заведующий кафедрой биологии, кандидат биологических наук:

«Современные теоретики менеджмента в один голос говорят, что для успешной жизни нужно быть проактивным. Это значит, что нужно делать больше, чем требуется. При этом нужно самому принять такое решение, самому совершить волевое усилие, самому по своей воле сделать чуть больше других.
При этом каждому человеку нужно правильно выбрать направление приложения этих усилий. Это направление должно быть глобально серьезным для него, должна чувствоваться причастность к действительно важным процессам.
Опираясь на постулаты современного менеджмента и экологии, можно сказать, что сейчас, среди нас в этой аудитории, собрались будущие успешные люди. Потому что вы по своей воле погрузились в изучение новой науки, которая даже не преподается в школе как отдельная дисциплина. И уже дважды преодолели препятствие и достигли успеха: на школьном и муниципальном этапах. При этом вы  – те, кто взял на себя ответственность разработать экологический проект, что совсем необязательно для обычного школьника. Вы – действительно проактивные люди, и мы искренне рады вас видеть».

Как подчеркнула Наталья Борисовна, участники регионального этапа олимпиады выбрали важную, достойную область приложения своих сил. Ведь экология имеет самое прямое отношение к действительно глобальным проблемам всей нашей планеты. И это то, что сегодня искренне волнует всех прогрессивных людей в мире, на каких языках они бы не говорили, какое бы образование не получали, какой бы деятельностью не занимались.

Отметим, что усиленное внимание к экологическим проблемам было лет 10-15 назад, и сейчас можно наблюдать снова возрастающее внимание к ним. При этом организации тоже могут быть проактивными, как Череповецкий государственный университет. Он представляет собой уникальный случай, когда опорный вуз находится не в областном (то есть административном) центре, а индустриальном, деловом, инновационном, проактивном центре региона, при этом еще и успешно реализует проектный метод обучения.