Назад

Проблемы демографии Череповца во внимании Государственной Думы

Депутат Госдумы Сергей Боярский обсудил с череповчанами проблемы демографии. Мероприятие состоялось в мэрии с участием спикера ЗСО Андрея Луценко, заместителя Губернатора Олега Васильева, мэра Череповца Елены Авдеевой, руководства учреждений образования, главврачей медучреждений, представителей ЧГУ и общественности.

Как пояснила во вступительном слове мэр Елена Авдеева, вопросы развития экономики, производительности труда, образования, науки и другие, заложенные в национальных проектах, очень важны.

«Без человека вряд ли можно развивать территории. А в последнее время наблюдается снижение численности трудоспособного населения. За последние несколько лет число череповчан уменьшилось на 2000 жителей - с 318 до 316 тысяч человек».

Как рассказал Сергей Боярский, по партийной линии все депутаты от «Единой России» взяли обязательства рассказывать жителям обо всех 12 национальных проектах. Что касается демографии, то на нее до 2024 года планируют выделить гигантскую сумму - более 35 трлн руб.

«Реализация проекта подразумевает увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет, увеличение суммарного коэффициента рождаемости и доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физкультурой и спортом. В проект «Демография» входят 5 федеральных проектов».

Речь идет о финансовой поддержке семей при рождении детей, содействии занятости женщин, создании условий для дошкольного образования детей до 3 лет и многом другом.

Заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев рассказал о региональных проектах, число которых за последние годы выросло с 9 до 29. В том числе – о поддержке семей за счет регионального бюджета. По его словам, вызывает серьезную тревогу убыль населения региона: за 2018 год вологжан стало на 9000 меньше. Причина – и в естественной убыли, и в миграции.

«Количество населения, его качественные характеристики – один из главных критериев конкурентоспособности региона. В экономическом, в политическом, в демографическом смыслах. Численность населения – ключевой показатель эффективности работы власти. Показатель того, насколько людям комфортно лечиться, учиться, заниматься спортом и так далее».

В завершение встречи Сергей Боярский и Олег Васильев ответили на вопросы из зала. Речь шла, в частности, о переобучении предпенсионеров, оказании медпомощи по ОМС, заболеваемости онкологией. Ряд вопросов Сергей Боярский взял на заметку, пообещав поднять их перед коллегами в Госдуме.

«gorodche»