Назад

Проект ЧГУ – полуфиналист конкурса «Доброволец России-2019»

В Сочи прошел Международный форум добровольцев «Добро в России» – главное волонтерская встреча года, награждение финалистов конкурса «Доброволец России-2019», тысячи участников из 120 стран мира!

Опорный вуз Вологодчины на форуме представляла полуфиналист конкурса «Доброволец России-2019», куратор трека «Волонтерство и социальное проектирование», заместитель директора Института педагогики и психологии по воспитательной работе Анна Викторовна Красушкина.

Анна Викторовна стала полуфиналистом в номинации «Организатор добровольчества» с проектом «Волонтерский центр» ЧГУ. Она поделилась своими впечатлениями о мероприятии:

«Деловая программа форума была очень насыщенной – интересно было все, поэтому даже с членами делегации Вологодской области встречались только мельком. Для меня было интересным посетить иностранную секцию, где эксперты и участники на всех языках мира обсуждали цели устойчивого развития ООН, роль волонтеров в их достижении. Работая в группах (Азия, Африка, Европа, США, Россия), волонтеры выделили цели, актуальные для их региона. Самой популярной целью стало доступное и качественное образование, которое для многих стран, по-прежнему, только мечта. Думали над конкретными способами решения проблемы. В выступлениях волонтеров из Иордании, Ирана, Перу, Нигерии, Марокко, Македонии приводились примеры конкретных волонтерских проектов, которые реализуются студентами, преподавателями, просто активными людьми и направлены на обучение сельских жителей, малообеспеченных граждан, пожилых людей и детей, целых малых этносов. Для меня итоги работы этой секции – гордость за нашу страну, за наш опорный вуз ЧГУ, где давно делается ставка не только на «формальное» образование и реализуется множество волонтерских образовательных проектов, в том числе по модели «равный равному». Гордость за профессию педагога, ведь педагоги не просто работают, они каждую минуту спасают мир.

Я приняла участие в обсуждении результатов последних социологических опросов, представленных коллегами из НИУ ВШЭ, ВЦИОМ и Ассоциации волонтерских центров. Довольно остро участники дискуссии обсуждали барьеры, препятствующие внедрению волонтерских практик в вузах и ссузах – все это обязательно учтем в работе трека и волонтерского центра, который создается на базе нашего университета. Также я посетила ряд дискуссий с участием первых лиц государства (Сергея Кириенко, Татьяны Голиковой), ученых, общественных деятелей и организаторов масштабных волонтерских проектов, победителей конкурса «Лидеры России». «Волонтёрство – это ценность для государства». «Волонтерам доверяются важные федеральные проекты и дела». «Нацпроекты, поручения президента, многочисленные конкурсы и программы для всех категорий добровольцев, обучение чиновников выстраиванию взаимодействия с волонтёрами – в стране делается все, чтобы неравнодушных людей становилось больше, чтобы их пример воодушевлял других», – цели и задачи государства понятны и должны вдохновлять молодежь на добрые дела, которые ведут к их личному успеху и успеху всего общества!

Во время форума была организована и досуговая программа, в том числе молодежь буквально жаждала услышать звезд Блэк Стар и Тиму Белорусских.

Грандиозное закрытие форума в арене «Шайба» посетил президент РФ В.В. Путин, который вручил награды лучшим волонтерам года, среди которых были и представители нашей области, за которых мы все очень рады!»