Назад

Проф-сессия ЧГУ в ВИРО – взгляд в будущее

«Вологодский институт развития образования» провел 17 июня «Проф-сессию» ЧГУ.
Наши сотрудники представили наработки по организации и содержанию профориентационной работы со школьниками и родителями. Слушателями
«Проф-сессии» выступили участники программы повышения квалификации, руководители и педагоги образовательных учреждений всех районов Вологодской области. 

Во многие сферы, которые охватывает университет, внедряются инновационные и передовые технологии. Так и в профориентационную деятельность введены и уже работают современные методики, которые отвечают запросам абитуриентов и работают в условиях перемен в образовательной среде. 
Команда Череповецкого университета представила на трехдневных курсах обширную программу, где поделилась навыками работы. На данный момент университет приходит к тому, что действительно, человек должен учиться всю жизнь. Это даже не наше желание, так диктует время.

Проректор по развитию Марина Геннадьевна Белова выступила с приветственным словом к участникам образовательной сессии и рассказала о важности приобретения soft-skills, рассказала о том, как рынок труда влияет на реализацию содержания профориентационной деятельности. 

Проректор по развитию поделилась с нами своим мнением о проведении такого рода «знакомства»: 
«Стоит сказать, что для нас это был полезный опыт. Мы познакомились с коллегами ближе, узнали о том, что хотят видеть от нас районы и муниципальные образования. Уверена, что встреча с нами была полезна и для наших друзей! Надеемся, что наши методики им не только понравились, но и они готовы взять их на вооружение!». –  Марина Геннадьевна Белова. 


О новых направлениях в Атласе бедующих профессий и о «колесе компетенций» –рассказала Алёна Леонидовна Смыслова – заведующая кафедры автоматизации и управления. 
Иван Александрович Табунов, Дарья Васильевна Спирина, Надежда Ивановна Яковлева и Анна Викторовна Красушкина показали, какие формы работы актуальны. Помогли разобраться в вопросе, чем помогает профориентационное деятельность будущим абитуриентам, и как привлечь целевую аудиторию 


 

О новых форматах: 
Действительно, ЧГУ применяет новые форматы в своей деятельности. Проекты развиваются в ногу со временем и нет таких структур, которые бы застыли во времени. 
Большой популярностью пользуются проекты, которые известны даже далеко за пределами Вологодской области: Верещагинские каникулы, Моя педагогическая перспектива, STEM. 
ЧГУ показал коллегам, что активно использует сам: тестирование, применение квест-методик, мини-тренинги. 


Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с руководителями по профориентационной деятельности муниципальных образований области. Приглашаем в опорный вуз, чтобы воочию познакомиться с нашими методиками и новыми перспективными направлениями. Особенно, Череповецкий государственный университет благодарит Анну Эдуардовну Припорову за сотрудничество, добрую дружбу и за вдохновение, которое позволило создать такой образовательный трек во время трехдневного обучениия в Вологодском институте развития образования.