Назад

Профессор из Израиля работала прошедшую неделю в ЧГУ

 

 

Всю неделю в нашем университете работала профессор из Израиля Ларисса Аронина (Larissa Aronin).Она занимается исследованием различных проблем, связанных с усвоением и преподаванием языков и с формированием многоязычия.

Профессор Ларисса Аронина преподает в Академическом педагогическом колледже Ораним (Oranim Academic College of Education) в Хайфе (Израиль), а также в Тринити-колледже в Дублине (Ирландия). Среди ее дисциплин – многоязычие и билингвизм, социолингвистика, гендерная лингвистика, языковая политика, дидактика и преподавание второго, третьего иностранного языка. Для преподавателей и аспирантов колледжа она также ведет семинар о том, как и где публиковать научные работы, как выбрать конференцию.

Как активный исследователь многоязычия, она является секретарем Международной Ассоциации по многоязычию, входит в редколлегию нескольких высокорейтинговых журналов: International Journal of Multilingualism, Studies in Second Language Learning and Teaching , Language Teaching. Опубликовала множество статей в международных журналах, ее статью о многоязычии поместили в Энциклопедию по прикладной лингвистике (The Encyclopedia of Applied Linguistics Wiley-Blackwell(2012). Она также является редактором и одним из авторов коллективных монографий, вышедших в ведущих издательствах Европы: The exploration of multilingualism: Development of research on L3, multilingualism and multiple language acquisition (John Benjamins, 2009), Multilingualism (John Benjamins, 2012), Current Multilingualism: A New Linguistic Dispensation (Mouton de Gruyter, 2013).

 

Ежедневно в течение недели магистранты, аспиранты и преподаватели нашего университета имели возможность слушать лекции профессора Арониной по различным проблемам социолингвистики и многоязычия, по научной речи на английском языке. Они получили много полезных материалов для чтения, выполняли задания по написанию научных работ на английском языке. Также у всех участников была возможность получить консультации по написанию, оформлению и публикации своих тезисов и статей за рубежом, понять, как правильно выбрать конференции и научные издания.

«Профессор Ларисса Аронина также посетила ряд лекций, читаемых для студентов-лингвистов и филологов (английская и немецкая филология), - отмечает заведующий кафедрой германской филологии и межкультурной коммуникации, профессор Галина Чиршева. – Обмен опытом преподавания лингвистических дисциплин для всех оказался очень полезным. С большим интересом профессор Аронина отнеслась к научным исследованиям, проводимым преподавателями, аспирантами и магистрантами нашего университета. Поэтому в конце ее визита было решено организовать научный семинар, где бы выступила она, а также преподаватели нашей кафедры и кафедры иностранных языков».

Научный семинар «Многоязычие и многоязычная коммуникация» состоялся в субботу, 28 сентября. В качестве слушателей и участников дискуссии были приглашены все, кто интересуется проблемами социолингвистики, многоязычия и билингвизма.  Также обсудили и возможности дальнейшего сотрудничества наших преподавателей, аспирантов и студентов с профессором из Израиля.