Назад

Профориентационные сессии в ЧГУ должны стать систематическими

В Череповецком государственном университете состоялась большая сессия «Компас современных профессий. Профориентационное сопровождение обучающихся». Участниками мероприятия стали более 40 ответственных за профориентационную работу в СПО и школах Череповца.

Школы города представляли заместители директоров по воспитательной работе, педагоги, психологи, педагоги по социальной работе, классные руководители, педагоги-организаторы.

«Уже плотно занимаясь профориентацией, мы понимаем, что это одно из приоритетных направлений работы школы, поскольку сейчас активно перестраивается рынок труда, быстро меняются профессиональные требования. Если в детском саду раньше играли в магазины, то сейчас дети ходят в супер- или гипермаркеты. Если раньше в школах даже понятия не имели о рекламе, то теперь ученикам говорят, что это успешный двигатель торговли. Соответственно, профессии, связанные с этим направлением, тоже обсуждаются и рассматриваются для дальнейшего выбора.
Важно сказать, что профориентационная работа не может быть без сотрудничества Череповецкого госуниверситета и представителей школ и СПО города. Мне понравилось, когда мы обсуждали вопросы данного семинара. Сегодняшняя встреча очень важна для представителей школ и СПО»,
– отметила Татьяна Вячеславовна Кудряшова, муниципальный координатор по профориентационной работе в учебных организациях Череповца.

Как подчеркнула проректор по развитию ЧГУ Марина Геннадьевна Белова, сегодня в стране профориентационная деятельность динамично развивается: диагностируются проблемы, формируются новые компетенции, определяются направления национального технологического прорыва, но к каким результатам приведут данные действия сказать сейчас сложно:

«ЧГУ как опорный вуз движется в векторе качественной профориентации школьников и студентов. И это является одной из наших самых сложных совместных задач с другими образовательными учреждениями.
Серьезный вопрос, как организовывать профориентационные мероприятия, например, для воспитанников детских садов (так предлагается делать сейчас), до конца не понимая, что будет востребовано через 10-15 лет. Мне кажется, что на текущий момент времени это архисложная задача.
Сейчас вы находитесь в знаковом месте – университетской «Точке кипения» – которое было открыто в первой волне из 12 вузов. Здесь мы решаем сложные задачи по развитию ЧГУ, Череповца и Вологодской области, работаем совместно с общественностью города, с неравнодушными гражданами, с профессиональным сообществом; дискутируем, отбираем наиболее эффективные предложения, находим варианты решений, пробуем новые форматы работы и внедряем их в нашу жизнь».

Марина Геннадьевна предложила проводить профориентационные мероприятия на регулярной основе, подчеркнула необходимость систематических коллективных обсуждений:

«Сегодня мы предлагает вам разные действенные стратегии, при этом уверены, что вы сможете сделать их еще более эффективными, потому что непосредственно работаете со школьниками и студентами. Уверена, что это всего лишь начало нашей совместной работы, которая будет проводиться не только на семинарах, но и в других современных форматах, предполагающих активный обмен мнениями, обсуждение общих задач и конкретных примеров».

Отметим, что участники проф-сессии крайне высоко оценили необходимость и уровень ее проведения. Они попросили чаще проводить такие мероприятия, расширить состав участников, в том числе обязательно пригласить директоров СПО и школ города. ЧГУ поддержал инициативу педагогов.