Назад

Психическое здоровье человека XXI века в фокусе внимания РУМЦ СЗФО ЧГУ

 

 

 

В Москве прошел II Международный Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века», который объединил более 700 представителей российского и международного экспертного сообщества, представленного специалистами системы здравоохранения, охраны труда и социальной защиты, науки и образования, социального и медицинского страхования, искусства и культуры, спорта и физической культуры, экономики и права, информации и печати, выдающимися деятелями общественных и деловых кругов из более 50 стран мира.

Конгресс проводился по инициативе российских некоммерческих организаций, которые объединяют психиатров, психотерапевтов, психологов, педагогов, экономистов, юристов, деятелей культуры и спорта, под патронатом Минздрава России, Минобрнауки России, Минтруда России и Минспорта России.

Официальными партнерами Конгресса стали ведущие глобальные профессиональные организации, среди которых: Всемирная психиатрическая ассоциация (WPA), Всемирная ассоциация психосоциальной реабилитации (WAPR), Всемирная ассоциация социальной психиатрии (WASP), Всемирный совет по психотерапии (WCP), Международная ассоциация по совершенствованию программ в сфере охраны психического здоровья (AMH), Международная ассоциация социального обеспечения (ISSA), Международная ассоциация «Autism Europe», Международная ассоциация геронтологии и гериатрии (IAGG-Europe-клиническая секция) 

От  ЧГУ в работе Конгресса в рамках симпозиума «Новейшие технологии в образовании детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья» участвовал заведующий лабораторией функциональной диагностики и реабилитации при РУМЦ СЗФО, доцент кафедры дефектологического образования, кандидат психологических наук Р.А. Самофал. Его доклад подготовлен совместно с к.пс.н. Е.Ю. Малышевой и ст. преп. И.А. Табуновым. На симпозиуме был представлен доклад «Опыт Череповецкого государственного университета в разработке адаптационных дисциплин для студентов с ОВЗ и инвалидностью». Участники симпозиума отметили уникальный опыт РУМЦ СЗФО ЧГУ по созданию адаптационных дисциплин для студентов с разными нозологиями инвалидности и ОВЗ, важность достигнутого в ЧГУ высокого результата сотрудничества психологов и дефектологов. По итогам обсуждения профессиональным сообществом Конгресса было рекомендовано масштабирование успешной практики  РУМЦ СЗФО ЧГУ в работу других вузов РФ. В рамках круглого стола в адрес ЧГУ поступили предложения об участии РУМЦ СЗФО ЧГУ в совместной реализации инновационных проектов в сфере сохранения психического здоровья человека в XXI веке.

Информация о конгрессе: http://www.mental-health-congress.ru/ru/2018/page/about/

Материал: РУМЦ СЗФО ЧГУ.