Назад

Психологи и психиатры назвали основные проблемы череповецких детей

 

 

 

За последние десять лет в России заболеваемость психическими расстройствами среди детей и подростков выросла на 11%. Такие данные сегодня, в День психического здоровья, озвучили эксперты на профильной научно-практической конференции в Череповецком государственном университете.

Как рассказал Виталий Воронов, главный врач Вологодского областного психоневрологического диспансера № 1, бумом стали подростковые суициды, пищевые отклонения — анорексия, булимия, а также расстройства сна и поведения.

«Психика ребенка чувствительна к высоким учебным нагрузкам, эмоциональному напряжению, вызванному сложными отношениями с учителями, сверстниками, родителями. За последние десять лет показатель подростковой смертности сократился на 35%, но более чем в 70% случаев причиной смерти являются травмы и отравления. Среди основных внешних причин смертности тревогу вызывает уровень суицидов — это около 25% травматической смертности. Это самый высокий уровень в Европе. Среди детей и подростков растет хронический алкоголизм, алкогольные психозы, наркомания. По Череповцу статистика лучше, чем в целом по России. В Череповце двоим детям поставлен диагноз «алкоголизм», пятерым — «наркомания». Всего под наблюдением находятся 264 ребенка до 14 лет, из них 171 — с умственной отсталостью. Еще 1237 детей получают консультативную помощь», — перечислил Виталий Воронов.

Также на конференции обсудили влияние гаджетов на здоровье детей. Планшеты и смартфоны могут вызвать близорукость, проблемы с координацией, нарушение осанки, сна, искажение мировосприятия.

Татуировки и пирсинг тоже могут считаться патологией, пояснил психолог детской горбольницы Череповца Александр Пичугин.

«Сама по себе тату не патология. Но провоцирующая татуировка на лице — это уже повод задуматься. Тоннели ставят не только в уши, но и в другие места, это заставляет задуматься. Многие набивают надпись «My life my rules» и даже не знают, что это слоган сексуальных меньшинств. Были случаи, когда подростки хирургическим путем делали себе уши, как у эльфов», — рассказал Александр Пичугин.

Всемирный День психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября. По определению ВОЗ, психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, справляется с обычными жизненными стрессами, продуктивно работает.

«cherinfo»