Назад

Реализация национальных проектов: большая проектная сессия в ЧГУ

В «Точке кипения» Череповецкого государственного университета состоялась большая проектная сессия «Реализация национальных проектов по развитию малого и среднего предпринимательства и повышению производительности труда».

Работа сессии проходила в рамках трех проектных групп, в которые вошли более 30-ти представителей руководства компаний и администраций районов Вологодской области.

Экспертную поддержку группам оказывали представители ЧГУ, мэрии Череповца и Агентства развития Вологодской области. Экспертам помогали опытные модераторы – представители Череповецкого государственного университета. Ими выступили: руководитель Центра развития бережливых технологий Егор Рыбин, руководитель Центра бизнес-обучения Дмитрий Голосов, директор Бизнес-школы Елена Барышкина.

С напутственными словами выступили заместитель мэра Череповца Михаил Анатольевич Ананьин, ректор ЧГУ Дмитрий Владимирович Афанасьев, директор Агентства развития предпринимательства и инвестиций Вологодской области Антон Вячеславович Шопин.

Заместитель мэра Череповца Михаил Анатольевич Ананьин отметил, что выдвигаемые сегодня предложения должны соотноситься с национальными проектами страны, с планами развития всей России:

«Задача сессии – понять, какие региональные и местные ограничения существуют  для реализации национальных проектов. Каждая группа учитывает ряд важных моментов.
Во-первых, определяет цели развития: зачем повышать производительность труда, зачем развивать малый и средний бизнес, зачем нам социальное предпринимательство.
Во-вторых, объединившись, дает качественную оценку сегодняшней ситуации.
В-третьих, анализирует динамику процессов в течение последних лет, характеризуют их как положительные, отрицательные или стагнационные.
В-четвертых, обозначает барьеры: нормативные, ресурсные, инфраструктурные и другие.
В пятых, отмечает элементы, которых не хватает системам для дальнейшего развития».

Ректор ЧГУ Дмитрий Владимирович Афанасьев отметил актуальность заданной повестки для развития города и области, высоко оценил важность проведения подобных мероприятий:

«Череповецкий государственный университет стал традиционной площадкой для проведения масштабных форумов и проектных сессий.
Сегодняшнее мероприятие необычное и непростое. Мы исследуем направления социального предпринимательства, малого и среднего бизнеса, производительности труда, вырабатываем комплекс мер по их реализации в ближайшее время. Мы предлагаем количественные и качественные механизмы решения проблем федерального масштаба на территории Вологодской области».

В рамках сессии каждая из проблем была рассмотрена в традиционной рамке: «анализ – проблема – барьеры – решения». Представленные группами предложения могут быть реализованы как на уровне муниципалитета и региона, так и представлены федеральным министерствам и ведомствам.