Назад

Рекомендации для подачи заявок на гранты

 

 

 

Начальник отдела по работе с органами власти АО «Апатит» ПАО «ФосАгро» Светлана Николаевна Каменская дала профессиональные рекомендации для студентов, желающих подать заявки на гранты, выдаваемые Череповецким университетом, государственными, коммерческими и некоммерческими организациями.

Первая и самая основная рекомендация: обязательно подавайте заявки на гранты! Все те предложения, которые Вы видите (независимо оттого, являются они президентскими грантами или грантами от некоммерческих/коммерческих организаций), это в любом случае, огромный опыт оформления заявки и понимания разных условий, предлагаемых компаниями для их написания. Важно, не бояться пробовать! В той или иной степени заявки всегда одинаковы: пункты могут меняться, но критерии их оценки у экспертов всегда едины. Чем больше раз Вы напишите заявки на гранты, тем больше шансов у Вас получить их!

Рекомендация номер два: не пытайтесь сразу получить грант, стоимость которого полтора миллиона рублей. Вряд ли у Вас это получится. Пишите маленькие, небольшие проекты стоимостью триста, сто, пятьдесят тысяч рублей. Как только Вы получите первый грант в триста тысяч рублей, реализуете его, поймете все свои ошибки, Вы сможете подавать заявку на более крупный грант, и вероятность того, что Вам ее одобрят, гораздо выше, чем, если Вы сразу будете подавать заявку на полтора миллиона.

Рекомендация номер три:  не бойтесь открывать предлагающие гранты ресурсы, их сейчас очень много! В первую очередь, это сайт президентскиегранты.рф, где публично, доступно представлена вся необходимая информация для того, чтобы каждый человек смог написать заявку на грант.

Рекомендация номер четыре: не брезгайте советами экспертов! Когда Вам говорят, что название проекта лучше поменять, то следует прислушаться к мнению специалиста. Эксперт берет Вашу заявку, у него есть три-четыре минуты, чтобы посмотреть ее и понять, про что Ваш проект и зачем он нужен. Проект должен иметь четкое название, подразумевать под собой конкретные действия: что и в какие сроки будет исполняться, иметь «прозрачную» смету и бюджет. Четыре основных позиции, на которые можно тратить средства: транспортные расходы, аренда оборудования, договоры на прочие услуги, полиграфия. Не просите денежные средства, не предусмотренные для выделения!

Рекомендация номер пять: обязательно посмотрите критерии оценки и поставьте себя на место эксперта! Рассматривать Вашу заявку могут специалисты разных сфер деятельности, все из них знают, насколько важен и полезен Ваш проект, поэтому на  критерии актуальности стоит обращать гораздо меньшее внимание, чем на описание целей, календарного плана и бюджета.

И помните, за проект Вам всегда придется отчитываться!

 

Благодарим Светлану Николаевну Каменскую на ценные профессиональные советы! И призываем студентов ЧГУ не упускать возможность получения грантов на реализацию задуманных проектов, которых у них всегда очень много!