Назад

Ректор ЧГУ на открытии Центра поддержки одаренных детей

В Вологде открылся Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи области. На его базе ежегодно будут заниматься порядка 4000 ребят из разных уголков региона.

Участие в открытии Центра принял Дмитрий Владимирович Афанасьев, ректор Череповецкого государственного университета. Он дал высокую оценку созданию Центра, отметил, что в Вологодской области очень много талантливых ребят.

Вологодский Центр для одаренных детей создан по модели сочинского «Сириуса». При этом название центра – «Импульс» – выбрали сами вологжане, в голосование приняли участие более пяти тысяч человек. Из девяти вариантов жители выбрали «Импульс». За него отдали свой голос 1134 вологжанина.

Центр располагается на трех площадках. Основное здание – на Горького, 101. На площади в полторы тысячи квадратных метров находятся три лаборатории по химии, физике и биологии, современные лектории, кабинеты по робототехнике и 3D-моделированию, а также зона коворкинга. Особый интерес юных биологов вызывает «живая фитостена», на которой высажено несколько видов растений.

Образовательные программы центра рассчитаны на школьников с 5 по 11 классы. Ежегодно обучение здесь будут проходить до 900 ребят на профильных сменах. Каждая из них будет длиться 14-21 день. Кроме того, в течение всего учебного года будут вестись программы по дистанционной подготовке школьников к предметным олимпиадам российского и международного уровней. Дистанционное обучение ежегодно смогут пройти более трех тысяч школьников. Отбор на каждую смену будет индивидуальным, а обучение и проживание для ребят бесплатным.

«Каждый ребенок талантлив, но нужно дать импульс для его развития. Наша задача – воспитать ученых, спортсменов, музыкантов, которые будут достойно представлять страну на мировых аренах, востребованы в различных отраслях. Сегодня мы сделали большой шаг в этом направлении. При поддержке Президента РФ Владимира Путина открыли центр для одаренных детей, – отметил Губернатор области Олег Кувшинников. – Мы уже занимаем третье место в Северо-Западном округе и шестое место в стране по количеству победителей школьных олимпиад. Уверен, открытие этого центра позволит выйти на другой уровень и помочь выявить настоящие вологодские таланты».

Больше информации на официальном сайте Губернатора Вологодской области