Назад

Ректор Европейского университета представил книгу, в основе которой – исследование Череповца

 

 

Вчера в зале ученого совета прошла презентация книги, которую провели авторы – Олег Хархордин, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, PhD (Калифорнийский университет, Беркли) и Ольга Бычкова, профессор Европейского университета, PhD (Университет Огайо).

«Инфраструктура свободы. Общие вещи и Res Publica» – книга, основанная на результатах исследования проблем общественного и публичного пространства, проведенного в двухтысячных в Череповце. Авторы устанавливают, как и зачем проходит процесс трансформации сферы ЖКХ из категории «общей», то есть ничьей, в «частную», когда ей начинают уделять внимание, управлять непосредственно те, кто пользуется.

 

«Выбор Череповца во многом был продиктован успехами в различных конкурсах сферы ЖКХ в девяностые, ­– отметил Олег Хархордин. – В отличие от большинства городов России, здесь были возможности для развития, был единый бюджет, политика, активное население. Было достаточно удивительно смотреть на то, что по всей стране инфраструктура погибала, а в этом городе наоборот развивалась. Если Лев Толстой – зеркало русской революции, то Череповец – зеркало хорошей городской жизни. Исследование проходило на основе анализа архивных документов, публикаций в СМИ, а также глубинных интервью, проведенных сотрудниками Европейского университета. Мы пытались следовать в работе «социологии вещей», рассмотреть различные сложные городские техногенные системы и посмотреть, к чему сводилась их трансформация за последние 20 лет».

Авторы коллективной монографии также рассказывают и о партиципаторном бюджетировании – форме «всенародного» управления инфраструктурой, которую достаточно давно практикуют в Европе. С этого года подобный проект запущен и в Череповце: администрация города совместно с Европейским университетом и Фондом А. Кудрина реализуют проект «Народный бюджет», где работают принципы прямого участия горожан в расходовании средств бюджета. Принцип отбора – инициатива самих граждан и простой жребий. Присутствовавший на презентации мэр города Юрий Кузин подчеркнул: «Я убежден, что ничего не происходит само по себе. В 2013 году у нас была сформирована стратегия города, которая позволяет Череповцу развиваться. Привлечение горожан к управлению, осуществлению общественного контроля – один из важнейших инструментов для этого развития. Проект «Народный бюджет», конечно, не обходится без сложностей, но он работает, есть конкретные результаты. Можно было бы направить выделенные средства и в другом направлении. Но здесь очень важно, чтобы ими распорядились именно так, как решили сами  участники, горожане».

 

К слову, в работе над представленной коллективной монографией принимали участие и те, кто преподавал в Череповецком университете несколько лет назад. Напомним, сотрудничество с Европейским университетом началось в двухтысячные, когда в ЧГУ в течение трех лет, благодаря выигранному гранту, студентам специальностей «Социология» и «Связи с общественностью» читали лекции Ольга Бычкова, Андрей Щербак, Евгения Попова. Все они преподают и ведут научные исследования в ведущих российских и мировых вузах. Среди дисциплин, которые велись для череповецких студентов, – политология, массовая культура, политические теории и другие.