Назад

РУМЦ СЗФО ЧГУ обучает работе с детьми с ОВЗ и инвалидностью

В рамках мероприятий, посвященных декаде инвалидов, в Министерстве просвещения России состоялась встреча с родителями (законными представителями) детей–инвалидов.

На мероприятии Министерство поручило субъектам нашей страны провести встречи с представителями детей-инвалидов, в том числе из региональных отделений ВОРДИ (Всероссийской организации родителей детей-инвалидов).  

Департамент образования Вологодской области, в лице заместителя начальника Любови Николаевны Воробьевой, в режиме видео-конференц-связи с представителями региональных общественных организаций родителей детей-инвалидов, в том числе из регионального отделения ВОРДИ, организовал предоставление информации, обмен опытом и обсуждение по рекомендованным вопросам. В проводимом мероприятии приняли участие сотрудники РУМЦ СЗФО ЧГУ.

Заведующий кафедрой дефектологического образования ЧГУ, директор РУМЦ СЗФО ЧГУ Ольга Александровна Денисова охарактеризовала возможности нашего университета в плане подготовки, переподготовки и повышения квалификации учителей-дефектологов (сурдопедагогов, тифлопедагогов, олигофренопедагов, логопедов), осуществляющих коррекционно-образовательную деятельность как в общеобразовательных организациях, реализующих инклюзивную практику (детские сады, школы, СПО, вузы), так и в специальных учреждениях для лиц с нарушениями слуха, зрения, интеллекта, речи, нарушениями опорно-двигательного аппарата, аутизмом, множественными нарушениями и сложной структурой дефекта; подготовки тьюторов и ассистентов для таких детей.

Кроме того, были представлены возможности РУМЦ СЗФО ЧГУ: создание специальных условий для образования лиц с ОВЗ и инвалидностью, разработка АОП, консультации родителей по вопросам обучения, воспитания, образования, профориентации, профессионального самоопределения.