Назад

Самого эрудированного студента определили в ЧГУ

 

 

Финал интеллектуальной игры «Эрудит», организованный «Объединением студентов», состоялся в ЧГУ. Участие в нём приняли второкурсники и третьекурсники университета, успешно прошедшие заочный этап конкурса – Виктория Вацура, Денис Свиридов, Ирина Лисицына, Александр Горохов, Анастасия Королева, Юлия Илюхина и Елена Колтакова.

Темой финала стала «Америка». Племя американских индейцев задумалось об эрудированном вожде, которого решило выбрать из финалистов. Помогать им предстояло ведущим мероприятия – дядюшке Сэму и мисс Либерти, олицетворявшей Статую Свободы.

На первом этапе – «Визитке» – финалистам отводилось 2,5 минуты на то, чтобы рассказать о себе и представить на суд жюри и зрителей видеоролик-рассуждение на тему «Я самый умный». Как проходит день умной студентки, как проводить тренировку ума, что характеризует самого умного, передача «Эрудит: прокачай свой мозг» - участники рассмотрели все стороны понятия «умный человек».

Второй этап состоял из 2 туров. Сначала участники ответили на 15 вопросов о Вологодской области, выбирая ответ из 3 вариантов. Во второй тур, посвящённый США, прошли 5 финалистов, показавших лучшие результаты. Им предстояло выбрать категорию и за минуту ответить на 20 непростых вопросов об американском государстве: «Территория», «Традиции и праздники», «Искусство», «Политика и экономика», «Спорт».

В третий этап прошли 3 лучших студента. С помощью двух человек из своей группы поддержки им было необходимо за 10 минут подготовить и за 3 минуты представить своё решение одной из современных проблем американской молодёжи в виде социальной рекламы: «Насилие среди американской молодёжи», «Здоровое питание или фаст-фуд?», «Пагубные привычки: интернет-зависимость».

 

Зрители также принимали активное участие в мероприятии: организаторы провели для них игру «Танцы сидя» и лотерею. Не остались без внимания и студенты, принявшие участие в заочном этапе конкурса – их нагладили дипломами и призами. В конце интеллектуальной игры члены жюри объявили призёров и победителя: 3 место заняла Ирина Лисицына, студентка 2 курса направления «История», 2 место – Анастасия Королева, третьекурсница, учащаяся на «Бизнес-информатике». Звания «Эрудита», вождя племени американских индейцев и, конечно же, кубок, получила Виктория Вацура, второкурсница направления «Психология».

«Участвовать в «Эрудите» я решила после того, как в прошлом году победил Иван Проскуряков, сегодня сидевший в жюри. Так как я тоже учусь на специальности «Психология», я подумала, что это должно стать доброй традицией – побеждать должны студенты-психологи. Я очень волновалась, что было видно на первом конкурсе, но на втором конкурсе я смогла собраться и на третьем поставить точку в соревновании», - поделилась впечатлениями об игре победительница.

«Мне очень понравились видеоролики, продемонстрированные ребятами. По-моему, они молодцы, потому что так много знают о моей стране. Были некоторые вопросы, на которые я сама не смогла бы ответить. Мне кажется, что проблемы молодёжи, которым был посвящён 3 этап игры, актуальны не только для моей страны, но и для многих других», - отметила член жюри, специально приглашённая гостья из Америки, преподаватель, читающая лекции для будущих переводчиков, студентов ЧГУ Эрин Салливан.

«В целом, мероприятие прошло отлично. Тема «Америка», затронутая нами, оказалась актуальной для финалистов. Ребята подошли к её изучению с энтузиазмом и большим интересом, некоторые, как оказалось, целых две недели потратили на подготовку к финалу игры, содержащему вопросы из разных областей знаний. Надеемся, что в следующем году в «Эрудите» - игре, которая даёт возможность узнать что-то новое, интересное и полезное - примут участие ещё больше студентов нашего университета», - сказала руководитель проекта Виктория Прокошева.